您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安全力打造不锈钢千亿产业集群

nd.fjsen.com  2017-07-22 11:08:41 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,在福安湾坞东半岛沙湾片的镍铬合金项目现场,企业正在抓紧建设厂房基础设施,预计在10月底建成投产。据悉,该项目由福建青拓实业股份有限公司投资建设,计划总投资5.25亿元。项目建成达产后,可实现年工业产值20亿元以上。

以青拓集团为龙头的不锈钢产业是福安近年迅速发展壮大的最重要战略性新兴产业之一。2016年青拓集团镍合金项目产值626.7亿元,增长20.78%;2017年1至5月,完成产值315.84亿元,比增34.8%,预计全年超过720亿元,2020年实现产值1200亿元。青拓集团系列项目的落地、建设、投产是“政企同心、打造集群,高效服务、高速推进”的成果。

引进一个项目,兑现一份承诺,树立一个品牌。福安市通过简化审批流程、缩短审批时限、优化行政审批服务,一线服务快速保障项目用地、用林、用海、用水、用电等,确保了青拓集团系列项目前期快速落地。在鼎信镍业、鼎信科技、鼎信物流、再生资源开发、设备制造等9大项目全部转移落地的基础上,成功吸引了宏旺投资集团有限公司、浙江甬金不锈钢集团有限公司、广东海利集团有限公司等国内不锈钢龙头企业落地福安投资建设。

落地一个项目,培育一个龙头,打造一个集群。为服务产业发展,福安市在湾坞半岛专门规划布局规划用地1687公顷的福安不锈钢产业集群园区,统筹推进园区水、电、路网、通讯、港口码头、防洪排涝工程等基础设施建设,加快产城融合,为打造不锈钢千亿产业集群提供配套支撑。突出以商招商,北上南下到长三角、珠三角、港澳台等地区开展不锈钢上下游产业招商,引进了浙江甬金、广东宏旺、上海克虏伯生产线迁建三个不锈钢冷轧项目和广东海利下游制品项目。

建设一个项目,总结一种经验,推动一方发展。通过服务青拓集团系列项目,福安市积累了经验,在优化服务上,坚持“马上就办”,全面实行并联会审、集中共审等快办快批机制,改善投资环境;在扶持企业上,出台了扶持重点工业企业、稳增长6条、简化工业厂房办证、培育壮大纳税重点企业、支持人才引进培养等优惠政策措施,鼓励支持企业投资兴业;在完善基础上,更加注重产城融合,完善工业园区资源供给、生活配套、公共服务、物流通关等配套设施及其周边区域详细规划,全力提升千亿产业集群园区承载力,着力“筑巢引凤”。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 不锈钢 产业 集群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注