您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

真情打造最美海岛“游客之家”

nd.fjsen.com  2017-08-02 09:38:03 来源:宁德晚报  我来说两句

\

边警驿站成了嵛山军民融合救助队的“家”。

\

“去年来嵛山岛还没有这么好的地方,不但可以休息,获取旅游资讯,还可以免费打印靓照,真是每次来都有新收获。”7月25日,一曾多次到过福鼎市嵛山岛旅游观光的浙江籍王女士,走进刚挂牌不久的福建宁德支队嵛山边防派出所“边警驿站”旅游警务室,看到其中丰富的服务设施和服务内容时,好奇中饱含赞许。

“边警驿站”旅游警务室于今年6月11日挂牌成立,是嵛山边防派出所适应海岛游客和岛民需求,打造军民融合品牌实践的一项重大举措。由于其坐落于嵛山岛码头出入口的重要地理位置,自开放以来已然成为进岛游客的必去“观光点”。短短一个半月,接待游客量已达4600人次,免费向游客分发安全旅游提示传单达6000余份。

麻雀虽小,五脏俱全。“边警驿站”虽空间不大,但内设有咨询交流茶座、休息沙发、免费手机充电台和查看岛上行程路线及浏览嵛山美景的平板电脑、应急便民药箱,甚至连即时免费打印照片的打印机和照片墙都有。不仅设备齐全,服务项目也让游客暖心,旅游行程攻略咨询、失物认领、应急救援等,因此也被游客亲切称为身边的“旅游安全管家”。

缘何公安边防官兵搞起“服务业”?原来,作为“中国十大最美海岛”之一,嵛山岛独特的“南国天山、海上草场”自然风光吸引着来自全国各地慕名而来的游客。然而,随着游客的增加,岛内各项旅游基础设施滞后,服务水平跟不上,也引发许多问题和矛盾。

2016年夏,来自江苏省的两名游客因缺乏专业向导,并在未了解岛上景区安全提示的情况下,独自前往带鱼澳一带游玩,因风景太美、拍照太过投入而忘了涨潮时间,导致两人被困礁石上。接到报警后,该所在经过好几个小时的搜寻后,才发现两名被困游客,将其救上岸。

因游客盲目游玩将自己陷入困境的类似事件层出不穷,为了能够发挥先导作用、防患于未然,在推出“警官兼任导游”“一景一警”等相关警务机制后,该所决定要在入岛醒目位置建一个警务室。“所部地理位置不佳,不易寻找,也不便于开展旅游服务,我们就考虑前移阵地,打通服务最后‘一公里’。”该所所长陈锋介绍。

要做就要做好、做精。本着这个理念,该所官兵多次召开讨论会议,并征集大量来岛游客和岛民的意见,本着“群众需求即导向”的原则,对警务室建设方案一遍遍进行修改,支队、大队两级也多次派员进行指导。如今,温馨、舒适、便民的“边警驿站”已伫立在嵛山码头迎八方来客,门口特意安置的民警卡通形象,让游客们既有安全感,又觉得友善、亲民。

7月12日,患有高血压和糖尿病的游客张先生,不慎将药品遗落在船上。游玩中王先生才发现药品丢失,因是常用必备药,如果丢失必然影响行程,可船早已开走,想起入岛时看见“边警驿站”内有个“失物认领台”,抱着试一试的心态,他来到“边警驿站”咨询。没想到民警进行简单询问后,就拿出一包药品,男子一看正是自己遗落在船上的,“幸亏入岛时就发现这个地方,不然还真不知道该去哪儿找呢,真是太谢谢你们了。”张先生激动地对民警感谢。

据悉,为能第一时间为游客和岛民提供援助,2016年初,嵛山边防派出所通过积极汇报和协调,与嵛山镇党委政府、太姥山管委会、嵛山镇卫生院、福瑶船运公司、景通客运服务公司等五个单位联合组建了“嵛山军民融合救助队”,运行后结下累累硕果,但始终苦于缺乏一个前沿服务载体。“边警驿站”的成立不仅提供了一个服务平台,也让“嵛山军民融合救助队”有了个安心的“家”,救助队在警务室实现驻点办公。“自‘嵛山军民融合救助队’成立以来,已帮助群众537人次,救助和转移受困游客3000余名,找回游客丢失物品92件,如今有了‘边警驿站’,让群众知道有困难该去哪儿、该找谁,相信能够更好维护景区良好秩序,为岛民和游客保驾护航。”嵛山镇镇长连俊成说道。

■记者 周晓京 通讯员 谈嵩 曾林琳 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:打造 海岛 “游客之家”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注