您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

百米画卷迎盛会 桐江欢歌颂党恩

——第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥山文化旅游节掠影

nd.fjsen.com  2017-10-10 10:48:11 来源:闽东日报  我来说两句

太姥欢歌,桐江含笑。

国庆节前夕,9月29日,第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥山文化旅游节在福鼎桐山溪畔盛大开幕。尽管天气微凉,但现场的气氛却热烈异常。来自省、宁德市、福鼎市的领导嘉宾,省内外旅游行业人士、新闻媒体记者等500多人,欢聚桐山溪两岸,共庆佳节。

这是一场宁德旅游全民参与的年度盛宴,一场闽东人民喜迎十九大的文化盛典。诗意桐江为轴,两岸铺展开了一幅文旅完美融合的优美画卷——

9时许,伴着空灵的梵音,大型音舞诗画——《太姥传奇》精彩上演。“奇山由来”“瑞草济民”“册封名山”“敬颂太姥”“天地大爱”……五大篇章、一个多小时的歌舞表演,尽显白茶、太姥文化神韵,气势恢宏、艳惊四座。

“这种表演形式真是太棒了!把文化融入旅游,以旅游弘扬文化,促进文化与旅游的有机结合。虽然我去过太姥山很多次,但看完这个演出后,我忍不住想再去一次,细细品尝其中的文化之美。”中国八方旅游联合体会长叶新新由衷赞叹道。

开幕式后,好戏连台。这厢,民俗曲艺、畲族风情展、民间技艺展、戏曲越剧展你方唱罢我登场,赢得阵阵喝彩;那厢,小吃美食展、福鼎白茶展、旅游商品展等,更是引得市民频频驻足,目不暇接。

“我很早就从微信上知道这个活动,特意一大早带着孩子过来,来到这里才发现,作为福鼎本地人,我竟然还有很多不了解的福鼎‘特色’。”福鼎市民林鑫华笑着告诉记者,他打算把会场逛个遍,给自己以及孩子“长长见识”。

在江滨东岸山水景观前,66米书画长卷《诗意桐江》现场创作甫一展开,就抓住了观众的眼球。石湖春涨、莲花曙月、玉塘秋色、龙山霁雪、绘坪渔火、御屏积翠、双髻凌云、栖林烟雨……四十三位书画家临流赋诗、挥毫泼墨,桐江八景等跃然纸上。

长卷以讴歌人文景观为基调,围绕“山海大观,甲于东南”主线,展现沙埕港、嵛山岛、台山岛、牛郎岗沙滩、畲家茶山、传统村落及历史人文胜迹、民间民俗。融入海丝文化、朱子文化、白茶文化、畲族文化、旅游文化,同时撷取高铁、高速、楼盘建筑等现代意象,将福鼎山海人文自然诗意地描绘出来,有明显的闽浙边界地域特色,具有时代特征和意义。

“在创作之前,我们就多次到实地开展调研采风,加深对本土文化的理解。”参与此次活动的画家谢作琴说,作为一名画家能用画笔把自己家乡美景描绘下来,呈现在游客面前,让他们更了解福鼎,了解福鼎文化的魅力,是一件很骄傲的事情。

这不仅是一场文化的盛宴,更是一次旅游的狂欢。

29日下午,“清新福建·绿色宁德”宁德旅游推介会闪亮开场,来自主要客源地市场的旅游部门领导、旅游企业近200人欢聚一堂,共话旅游发展,共谋区域旅游合作。作为此次旅游文化节的主办城市,福鼎向所有来宾展示了自身的文化底蕴和丰富的旅游资源。

福鼎地处闽浙沿海中心区位,山川秀美生态优良,境内太姥山素有“山海大观”和“海上仙都”的美誉。近年来,福鼎市委、市政府高度重视旅游发展,坚持“全产业融合、全方位提升、全社会参与”的发展思路,举全市之力推动旅游业快速健康发展。特别是2016年以来,市委、市政府对旅游工作尤其重视,市第十三次党代会提出了“建设生态滨海旅游城市”的目标,明确指出要“围绕旅游全域化,科学整合旅游资源,完善旅游基础设施和公共服务体系,做优做美各个乡镇、各个村庄和各条线路,打造具有更高知名度的山海休闲旅游目的地”。2016年福鼎市累计接待游客576.1万人次,旅游收入29.77亿元。今年1至8月份,全市累计接待游客479.8万人次,旅游收入24.73亿元。

在推进旅游产业中,福鼎立足优势、发挥特色、挖掘资源,以旅游为主导产业,将旅游的功能渗透到工业、农业、渔业等各个产业领域,推动形成“多业兴旅”浓厚氛围。重点完善小白鹭、牛郎岗等国家级休闲渔业基地,开展核电工业观光科普旅游;加强农旅、茶旅结合,指导推动绿雪芽、品品香、六妙、大沁、纪生缘等龙头茶企建设发展白茶庄园,打造“白茶游学”茶旅产品;注重中国传统村落、历史文化名村、少数民族特色村寨的保护开发,推广赤溪乡村旅游“1+N”模式,加快建设34个全国乡村旅游扶贫重点村,推动现有6条乡村旅游主题线路提档升级,促进城乡旅游和谐互动。

同时,福鼎始终将旅游资源与文化资源相挂钩,大力推进文旅、农旅、茶旅融合发展,打造“一镇一品”农旅文化品牌。点头镇“开茶节”、前岐镇“桃花节”、贯岭镇“芋王大赛”和“栀子花节”、太姥山镇“蓝莓采摘节”、沙埕镇“开渔节”……十几个农旅文化节,竞相辉映。据统计,2017年上半年仅前岐镇“桃花节”当日便吸引游客3万余人次,通过农旅文化节的举办,带热了福鼎乡村旅游。

文化搭台,旅游唱戏,产业融合发展,福鼎好戏连台。(记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:画卷 盛会 桐江
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注