您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:打造村级综合文化服务中心显成效

nd.fjsen.com  2017-10-10 10:50:40 来源:闽东日报  我来说两句

10月2日下午,笔者在福鼎市点头镇举州村综合性文化服务中心看到,科普室内,几位假期返村的年轻人正在体验科普电子产品、选阅科技书籍;文化活动室里,棋手博弈,感受到围棋的趣味性和挑战性;文化广场上,孩子们正在追逐嬉戏……在综合文化服务中心的小广场内,一座临溪而建的木结构文化长廊也正在紧锣密鼓地建设中,为确保文化长廊能在国庆长假结束前投入使用,工人们正加紧施工。

村级综合文化服务中心活动场所的免费开放,为回乡群众活动提供了良好的休闲场地。正在图书室选阅图书的回乡大学生小林告诉笔者,村里有了综合文化服务中心,放假期间每天都能到这里看书学习,小长假因此过得充实而有意义。

“村级综合性文化服务中心建成使用后,真正实现了当地群众休闲娱乐有场所、有去处的文化生活目标,切实提高了公共文化服务体系建设整体水平,极大丰富了农村群众精神文化生活,让群众在‘家门口’享有文化服务,村级综合文化服务中心真正成为惠及广大人民群众的民生工程和民心工程。”举州村支部书记林振祥说。

据了解,点头镇举州村综合性文化服务中心是福鼎市村级综合文化服务中心示范点之一,于今年9月下旬建成并投入使用。在服务中心的活动区内,目前设有综合文体广场、图书阅览室、文体活动室、科普活动室等学习、活动场所,电视机、投影仪、电脑、健身器材等文化、广播、体育设施器材一应俱全。综合性文化服务中心不仅为群众提供科普文娱等公共文化服务,同时还为群众生产致富提供智力支持,营造了一个健康向上的文化娱乐氛围。

据悉,为提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,力争打造基层综合性文化服务中心示范样板,今年,福鼎市启动全市基层综合性文化服务中心建设试点工作,立足实际,因地制宜,通过整合现有资源,加大资金投入,围绕文艺演出、读书看报、电影放映、教育培训等内容,为群众提供“软件”与“硬件”相结合的综合性文化服务。目前,福鼎市16个村级综合性文化服务中心示范点均全部投入使用,基层综合性文化服务中心让群众开展文化活动有了好去处,将成为福鼎市农村文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台。(朱乃章)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 村级 文化服务中心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注