您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:革除婚丧宴请陋习 干部带头群众点赞

nd.fjsen.com  2017-11-05 11:45:41 来源:东南网  我来说两句

“科级以上干部不得邀请和参加非近亲属的各类婚丧喜庆宴席,不得接受近亲属以外人员赠送的礼金或礼品。操办婚庆宴请规模控制在1个餐次,不得超过15桌。每桌菜金不得超过2800元,香烟和酒水等不得超过菜金的30%。”近日,福鼎市委办、政府办印发了《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》。

近年来,随着群众生活水平的逐渐提升,结婚宴请、满月宴请、祝寿宴请等各种宴请纷至沓来。面对应接不暇的宴请,水涨船高的礼金,攀比之风让群众叫苦不迭。为尽快改变这一现状,福鼎市充分发挥党员领导干部的带头作用,在2014年10月27日,出台《福鼎市规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,干部引领,群众跟进,全市移风易俗思想观念发生了较大转变,丧事活动从简改革为市民普遍接受,但婚庆、寿诞等大操大办之风仍然盛行。

在企业打工的小郑说:“一场喜事,朋友礼金1280元起步,多的1680元、1880元。菜金一桌酒宴6000元打底,再加上高档烟酒,不下万元。党的十九大报告指出,要开展移风易俗,弘扬时代新风行动。我要为这次出台的新规定点100个赞。”

据了解,此次新出台的《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》,对整治范围进行了延伸,由原来的“领导干部”扩大到“党员干部”,包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、市管国有或国有控股企业党员干部、职工(含临时聘用人员);村(社区)两委成员。同时,在礼金、餐次、桌数、菜金上都进行了量化、细化规定。即要求科级以上干部不得接受近亲属以外人员赠送的礼金或礼品,科级以下工作人员办理婚庆事宜,接受近亲属以外人员赠送的礼金或礼品价值不得超过500元,其他喜庆事宜不得接受任何礼金或礼品。操办婚庆宴请规模控制在1个餐次,且不得超过15桌(150人)以内;婚庆嫁娶双方在同城同日合并操办酒宴的,宴请规模控制在20桌(200人)以内;其他宴请规模控制在8桌(80人)以内。宴请标准,每桌菜金不得超过2800元,香烟和酒水等不得超过菜金的30%;宴请时不得发放礼金(即福鼎俗称的“桌面红包”)或变相发放同等价值的礼品。

根据新规定,操办婚礼等喜庆事宜的党员干部实行报备制度,凡办理婚庆等喜庆宴席的,应提前5日向所在单位书面报告办理事由。副科级以上党员干部向该市纪委和组织部分别备案;科员以下党员干部向所在单位书面备案。

福鼎市纪检部门表示,福鼎各纪检监察部门将进一步加大对党员干部特别是领导干部、机关企事业单位、人民团体、村(社区)干部职工违规大操大办酒席或参加婚丧喜庆活动的整治力度,发现一起、查处一起。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 婚丧宴 陋习
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注