您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎赤溪村:“攻城拔寨”断穷根

nd.fjsen.com  2017-11-08 08:46:20 来源:东南网  我来说两句

“中国扶贫第一村”磻溪镇赤溪村,让世人聚焦福鼎。福鼎市委书记刘振辉一直思考的是,如何走出一条“思想扶贫、产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫、党建扶贫”的“五位一体”脱贫致富路

东南网11月8日讯(福建日报记者 薛希惠 庄严 通讯员 蔡雪玲)

【新闻背景】

福鼎市是世界白茶之乡、全国最大化油器出产基地。多年来,福鼎扎实推动经济社会各项事业持续平稳健康发展,从1984年到2016年,福鼎地区生产总值从1.9亿元增长到333.08亿元,农民人均年纯收入从300元增加到13903元,贫困人口从39.76万下降到3819人。近年来,福鼎大力推广PPP模式,引入社会资本推动项目建设,目前启动的6个PPP项目总投资约30亿元,有2个项目被列入财政部PPP示范项目。今年初以来,全市22个在建“省行动计划”项目完成年度投资计划的83.9%;对接实施“补短板”工程包23个,累计完成投资9.06亿元。眼下,福鼎全市上下掀起认真学习贯彻十九大精神热潮,以更高的热情和更强的责任担当投入到工作之中。

2日上午8时,福鼎市委书记刘振辉带领市直相关部门负责人,前往佳阳畲族乡和前岐镇,调研乡镇经济发展情况并宣讲十九大精神。

8时45分,刘振辉来到佳阳畲族乡沙埕湾跨海通道公路工程A1标段,实地察看施工情况。沙埕湾跨海公路通道路线起自佳阳乡双华村(闽浙界),接在建的宁波至东莞国家高速公路浙江段,于竹澳跨越沙埕湾,止于店下镇洋中村,接已建成的沈海高速公路福鼎段,全长约20.5公里,其中1公里多为跨海大桥。

在听取有关部门汇报后,刘振辉说,沙埕湾跨海通道是一条出省通道,建成后将完善国家和区域高速公路网,对于福鼎经济发展的重要性不言而喻,各级各部门要从福鼎发展大局出发,千方百计确保施工进度。

刘振辉对佳阳乡党委书记何晨旭说,正在建设的“纵一线”和沙埕湾跨海通道公路工程让佳阳的区位状况得到根本改变,佳阳将成为连接沙埕湾南北岸和闽浙边界的重要交通枢纽。佳阳要紧紧抓住两条道路的建设机遇,推动美丽畲乡建设,加快补齐义务教育、医疗卫生等方面的短板,确保现行标准下贫困人口按期稳定脱贫。

10时,佳阳乡政府会议室济济一堂,刘振辉在这里给全乡100多名乡、村干部宣讲十九大精神。刘振辉紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入浅出地对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和深刻内涵作了全面系统的讲述。刘振辉结合实际说道,佳阳乡今年要完成146个贫困对象脱贫、7人造福工程搬迁和1个扶贫开发重点村脱贫,在座的各位村干部,要花更多的心思,引导和帮助各村有劳动能力的贫困群众自力更生、不等不靠,通过自己的努力来实现脱贫致富。

15时30分,刘振辉一行驱车前往前岐镇西宅村,了解西宅村造福工程安置点建设情况。西宅造福工程安置点位于西宅村中心村位置,建设17栋新农村住宅,预计年底可完工搬迁入住。

刘振辉说,“造福工程”提高了扶贫开发资金的使用效率,受益群众多,既促进群众观念更新,改善他们的生活条件,拓宽增收渠道,又加快城镇化进程。扶贫工作无小事,当前精准扶贫正面临“攻城拔寨、啃硬骨头”的关键时期,越是关键时期,越要严抓干部责任心,市委坚决加大对精气神不振、表现庸懒散拖干部的教育惩处力度,今年已先后调整了2名不胜任“四个一线”工作的科级干部,9名干部因工作不力或履行职责不到位被效能问责。

16时,在前岐镇政府会议室,刘振辉给全镇100多名镇、村干部宣讲十九大精神。十九大报告提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。刘振辉说,2013年前岐镇被列入宁德市级小城镇综合改革建设试点镇,2014年被列入全国重点镇,通过近年来试点项目建设,前岐城镇建设步伐走在福鼎各乡镇前面。但从目前情况来看,仍存在着小城镇综合改革试点建设进展不快、城镇服务功能和综合承载力与群众需求仍有差距等问题,前岐镇要进一步抢抓小城镇综合改革试点机遇,结合民生补短板工作,主动对接相关部门,争取上级更多“补短板”工程包支持,把握运用好PPP、TOT等模式,吸引更多社会资本参与到民生项目建设、小城镇建设中来。

书记感言>>>

十九大报告指出,坚持精准扶贫、精准脱贫。扶贫,首先要提振致富的精气神,破除群众“穷自在”“等靠要”等思想禁锢,培育其自主脱贫志气。思想问题解决了,接下来就是核心问题——产业。近年来,我们立足山地生态资源特色,因地制宜做好“生态产业融合发展促增收”文章。一是做大做强优势生态产业,全市现有茶园面积21.5万亩,总产量达到2.26万吨,茶叶加工企业545家,带动茶农增收。二是鼓励企业到贫困地区投资兴业,全市农业龙头企业161家、农民专业合作社988家,带动农户约1.4万户。三是着力发展乡村旅游,市财政每年安排旅游产业发展专项资金1000万元,整合少数民族帮扶、生态补偿补助、造福工程配套等各类涉农、涉旅资金、项目,持续加大旅游重点区域投入,着力打造小白鹭沙滩度假、杜家峡谷休闲运动、翠郊古民居、财堡蓝莓采摘等一大批独具特色的乡村旅游点,以此拓宽山区乡村旅游经营和群众增收渠道。 刘振辉

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 赤溪村 断穷根
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注