您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安市晓阳镇:迈向幸福之路

nd.fjsen.com  2017-11-09 10:52:01 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

眼下,忙完高山晚熟葡萄丰收的福安市晓阳镇的果农们可不像往常一样闲着,而是忙着将塑料大棚回收利用。“以前一季葡萄过后,这些塑料就没用了,不仅浪费而且造成白色污染。今年我们联系了浙江的塑料加工企业,以每斤1.2元的价格收购。以每亩100斤塑料膜计算,这一‘循环’项目就能给村民增加60多万元的收入。”晓阳乡村众创空间负责人谢杨军介绍。

返乡大学生的创业激情,给偏远的晓阳镇带来了变化,村民们的生产方式、发展理念在悄然改变。“葡萄通过电商卖,这是我们以前怎么都想不到的。”果农谢伏团说。“大学生们直接帮我们联系大企业,去厂区里卖。10月份到青拓厂区,我们两天就卖出了300多箱葡萄。”葡萄种植大户谢庆如补充道。

解决农民销量问题只是第一步,返乡创业大学生们更致力于培养农民的综合素质,让农民成为自己农产品的“代言人”。于是,“迈向幸福之路”计划应运而生,该计划以大学生们创办的“晓阳乡村众创空间”为平台,采取“非公党建+青年众创空间+脱贫攻坚”模式,带动农户发展现代农业,帮助贫困户顺利脱贫。

“党的十九大报告提出‘要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍’,我们深感职责使命。”市“理论轻骑兵”田秀才小分队队员、福安市晓阳镇返乡创业大学生党支部书记林恩辉说。

党支部定期组织开展各种新技术、新架型、病虫害的讲座指导,邀请市农业局、市人社局、省农科院、全国葡萄协会等部门和农业专家授课培训,受训群众2000多人次,带动100多户群众发展现代农业。党支部逐步承担起培训农村实用人才的重担,架起了连接党心民心的信息桥梁。

“未来,我们将依托‘互联网+’模式,为村民销售月子鸡、葡萄、茶叶、生姜等多种优质农产品,让农产品走上‘高速公路’,晓阳农民可在田间种植、合作社加工包装、网上销售等多个环节寻求致富奔小康的途径。我们将党建资源有机融入农业生产、特色旅游等方面,打造一个集有机种植、乡村旅游、民宿体验等产业于一体的一站式创业服务平台。” 林恩辉对未来充满期待。

期待不是一句空话,而是通过扎根和坚守,一步一个脚印干出来的。创业大学生党支部还积极推行“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,结对帮扶15户建档立卡贫困户,组织支部党员开设体验式“党员讲堂”,增强贫困户的种植信心,并通过在合作社务工和入股分红方式,帮助他们增加收入。截至目前,贫困户新发展葡萄44亩,户均增收2000多元。

目前,乡村众创空间的“迈向幸福之路”计划还针对一些贫困户家庭的特殊情况,推出了“幸福鸡”项目。从提供鸡苗、教授养殖技术以及销售提供全程“保姆式”的服务,帮助贫困户最低风险实现脱贫。目前,已有5户贫困户加入该项目,第一批“幸福鸡”已经出栏,每户领到了2万元左右的代养费。

这几天,在忙活着宣讲党的十九大精神的闲暇之余,大学生们还在积极装修“晓阳镇农特产品直播间”,整合晓阳民富中心、京东网点、农村淘宝以及精准扶贫项目,为明年的农产品销售做准备。“未来几年,我们的农民通过直播间宣传、电商销售自己的农产品,打通有机农产品销售的‘最后一公里’,以发达的物流网络为载体,实现村民‘家门口’增收致富。”林恩辉说。(记者 张文奎)  

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安市 晓阳镇 大学生 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注