您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:打造经济转型升级新引擎

nd.fjsen.com  2017-12-24 11:19:53 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

图为生产繁忙的铁湖工业园区电机企业。

12月22日,在福安铁湖工业园区隆凯电机有限公司生产车间,一台台数控车床正在有条不紊地工作着。“这些新引进的设备,效率比人工提高十多倍,而且精度可以准确到0.1毫米,对提升产品质量起到至关重要的作用。”公司技术负责人陈嘉鑫介绍。

隆凯电机有限公司是第一批入驻铁湖工业园区的企业。“我们原来的厂房位于小溪边,生产条件差,发展受到严重制约,自从前年搬到铁湖工业园区,标准化厂房达12000平方米,生产如虎添翼。今年我们自主研发的静音发电机组畅销中东、俄罗斯和东南亚高端市场,产值可达1.1亿元,比去年增长35%。”陈嘉鑫说。

福安是“中国中小电机之都”。老城区10多平方公里的土地上,聚集了800多家电机企业,许多是规模小、资金链短缺的电机配套企业。随着中心城区不断扩容及城市功能区划的日渐明晰,这些小企业的发展生存受到明显制约,“成长的烦恼”日益显现。

为了进一步扶持民营经济,实现电机行业集聚发展,福安在离城区4公里的城阳镇铁湖村建设铁湖工业园区,作为该市经济社会发展转型升级主阵地和打造新经济增长点的“桥头堡”。园区规划面积6000亩,总投资达32亿元,重点布局电机及配套企业、建筑垃圾资源再生利用企业、金属表面处理中心等。到目前为止,已完成基础设施投资5亿多元。

“像隆凯电机有限公司这样的企业,园区已挂牌70多家,其中25家企业已投产。”铁湖工业园区管委会常务副主任陈细生介绍。

与一般园区不同,福安铁湖工业园区还探索以厂房租赁替代土地出让形式,建设标准化厂房推进特色产业园区招商。“目前,由政府投建的电机电器配套及标准化厂房已完成一期和二期工程建设,总建筑面积达10万平方米。一期4座标准化厂房已入驻企业 6家,二期9座标准化厂房年底竣工,意向招租企业10家。预计标准化厂房总用地面积将达170多亩,极大缓解中小企业发展空间拓展问题。

与此同时,福安市政府还与宁德职业技术学院在园区共建协同创新公共平台,提升福安市机电、铸造和冶金新材料行业技术水平。

“2017年园区将实现工业总产值7亿多元,比上年翻一番,发展势头良好。”陈细生说。铁湖工业园区作为福安提升壮大产业集群的重要载体,正成为福安经济转型升级的新引擎,为区域经济发展带来新活力。(林耀琳 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 经济 转型 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注