您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:“公建民营”走出养老新路

nd.fjsen.com  2017-12-25 11:10:49 来源:闽东日报  我来说两句

12月18日,走进福鼎市龙安敬老院,首先呈现在眼前的是一栋装修一新的三层楼房,青红相间的砖面,庭院宽敞,绿地如茵,很是温馨。大厅内,电视正播着戏曲,几位老人看得津津有味。

今年86岁的钟功厚老人住在二层。见到他时,他正在阳台晒太阳。房间内摆放着整齐的被褥、干净的壁扇、崭新的衣柜,独立的卫生间安装有扶手。

“我的眼睛做了白内障手术后,视力还是很差。来这里很好,环境舒适,工作人员照顾得也很周到,心情很舒畅。”钟功厚老人是店下供销社退休工人,他说:“儿女都很忙,听说龙安办养老院,自己早早就来报了名。”

龙安敬老院是宁德市首家公建民营敬老院,坐落于福鼎市龙安开发区杨岐里,建筑面积约1296.32平方米、占地面积约3366平方米,拥有50张养老护理床位,已入住30人。

五保户雷必苏今年80岁,原来住在龙安开发区玉岐村,患有冠心病、痛风等多种疾病,生活完全不能自理,平时就靠亲戚邻居送些吃的勉强度日。今年4月,龙安敬老院投入运营,雷必苏搬进了养老院,住着明亮整洁的房间,每天有工作人员勤换被褥,饭菜送到床沿。他说,现在的生活比原来好多了。

福鼎市是我省乡镇敬老院社会化运营试点单位。目前,该市已建乡镇敬老院15个,床位618张,已入住352人,入住率57%;有五保幸福园64个、农村幸福院40个、社区居家养老服务中心(站)30个,在建敬老院12个。为确保已建成的乡镇敬老院正常运营,该市每年财政预算141万元用于支付管理人员、护理员工资及燃气水电费,并从福彩公益金每年列支30多万元作为敬老院修缮费。项目所需资金则采取项目打包的方式,向农发行争取专项建设基金,目前已到位1500万元。福鼎市政府每张床位给予2万元建设经费补助,今年已拨付新增债1000万元。

该市大力推进运营机制改革,以“公建民营”为重点,通过公开招投标方式,由民营企业或社会组织实行规模化承接、连锁化运营。今年1月,龙安敬老院首推“公建民营”招标,出租年限15年。地方政府与承租方约定,该院30%的床位保留用于政府供养对象的养老服务,地方政府通过购买服务方式解决五保户集中供养需求。拟新建的贯岭敬老院由福鼎市青莲养老服务公司负责出资建设100张床位,其余乡镇敬老院正加快引入民间资本合作建设。

今年11月30日,福鼎市出台《关于加快养老事业发展的实施意见》,明确提出到2020年,基本养老服务覆盖全体老年人,初步建成以“公建民营、医养结合、社区居家、康养旅游、互联网+”为特色的福鼎养老服务体系,打造“生态福鼎·康养福地”养老品牌,努力把福鼎建设成宁德市养老服务产业新增长极。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 “公建民营” 养老 新路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号