您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

写春联送祝福 穆阳特色小镇年味浓

nd.fjsen.com  2018-02-12 10:18:55 张容声 来源:东南网  我来说两句

“时代变迁,春联的内容也有变化,但无论如何变迁,春联作为我国一种历史悠久的文化形式,营造了浓厚的文化氛围,我们应该保住春节文化中的细节。”一位老大爷自豪地说,“现在正逢太平盛世,党和政府的富民政策好,使我的家里很快富裕起来;‘全面二孩’政策的实施,又让我家里今年增添了一个孙儿,真是喜气盈门。春节的氛围从哪儿来?更多的是从亲力亲为的过程中,创造出春节的味道,而手写的春联,千姿百态,是独一无二的艺术创造,也饱含着感情,更有年味儿,更能把我家添丁进财的喜气儿写出来!”这位老大爷的话获得了大家的认同。

2月11日,正是农历腊月二十六,福安市委宣传部、文联及穆阳镇党委政府主办,穆阳书画协会承办的“写春联送祝福”活动正在穆阳缪氏祠堂前进行,这一活动不仅得到了畲汉群众的欢迎,同时还为穆阳特色小镇增添了一种浓浓的过年气氛。活动现场人气火爆,畲汉群众积极参与,并对活动给予了高度评价,认为这确实是为民办实事的一个好举措,每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容,过年就要到了,家家户户都需要春联,书法家们能够现场为畲汉群众免费书写,满足了大家的需求,这是求之不得的。且这些手写的春联生动活泼,有个性,有灵性,人人喜欢。有一个年逾古稀的老大爷,高兴地对笔者说,本来他是不想到镇上来的,但听到有这样免费写春联的一个活动,立即走了几里路赶到现场,当他接过这些书法家们为他写下的春联时,连连赞叹写得好!他说,借助“全面二孩”这个好政策的春风,前不久,他的孙子亦生下了一个白白胖胖的曾孙“二宝儿”,现在他已是太爷爷,这副春联就是为曾孙“二宝儿”来写的,回去会马上把之贴在大门前,让喜气盈门。同时这位老大爷还表示,如果明年还举办这样有意义的活动,他还会来参加。

只一会儿功夫,从四面八方赶来领春联写春联的畲汉居民,把一张张长桌拼接成的书写台围得水泄不通,仔细观察,有老两口儿一同来的,有年轻的爸爸妈妈带着孩子来的,还有邻居相约一起来的,“老师,麻烦您给我写一副吧。”“再帮我写个横幅,写上‘添丁’两字我的孩子就添了个‘二公主’,喜气来了,就得贴这样的春联,谢谢您了!”能亲眼看着书法高手们写下自己选定、心仪的春联,大家满脸喜气。整个缪氏祠堂前很快成了大家的春联晾晒场,阳光下,大地上,店铺边,摊子底,到处晒满春联,那些满眼大红的春联和“福”“添丁”等字显得特别耀眼,给人一种喜气洋洋的感觉;空气中则飘逸着沁人心脾的墨香,为穆阳这个特色小镇增加了一种浓浓的、深厚的文化韵味。

“这个公益活动好,我参加过好多次了。”活动现场,多位前来献爱心送祝福的书法高手们说起多次参加义务写送春联的经历,也都是一脸的幸福和自豪。他们皆认为写春联不仅营造了吉祥如意的春节氛围,而且弘扬了向上向善的道德风尚,把社会主义核心价值观传播到基层,把吉祥祝福送到千家万户,让穆阳特色小镇充满春节的喜庆气氛,真是好得很!

一个上午的时间,20多位书法家以及书画爱好者们不辞辛苦,挥毫泼墨,辛勤耕作,共为穆阳特色小镇的畲汉居民们写、赠了500多幅的春联!真是:挥毫泼墨忙耕作,你去我来争写联,喜气洋洋人皆喜,富民政策家家乐,全面二孩得人心,特色小镇年味浓!(张容声)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:春联 穆阳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注