您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福 鼎:最多跑一趟 太姥山镇打造新速度

nd.fjsen.com  2018-02-12 11:29:31 来源:闽东日报  我来说两句

2月9日上午,福鼎市行政服务中心太姥山分中心,来这里办理大病补偿、户籍业务、不动产登记的群众排成长队,工作人员忙碌不停。

前来办理身份证丢失补办业务的郑女士,通过咨询、人像采集、指纹录入等流程,从进门到办理完结仅用了5分钟。她说:“真是太方便了,服务也很周到。”

“现在大病补偿,不用再跑城关,在家门口就能办,多方便。” 在大病补偿窗口办理业务的洪先生高兴地说。

党的十九大报告提出,“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”让群众满意的目标,就是让群众跑腿的距离越来越短,办事的速度越来越快。福鼎 把“最多跑一趟”改革向基层乡镇延伸,在太姥山镇设立行政服务分中心,将已入驻30个部门窗口有效整合成投资项目综合服务、商事登记、不动产统一登记、公安服务、社会事务、便民服务等6个集成综合窗口,率先实现群众申报材料和领件均“一个窗口”进出,实现“进一家门,跑一个窗,办多家事”,并率先在宁德市实现乡镇一级公安服务进驻便民服务中心。

福鼎市行政服务中心太姥山镇分中心主任陈培青说:“太姥山分中心紧紧围绕审批标准化改革目标任务,实现乡镇一级服务面积最大、服务事项最多、服务效率最优、服务区域最广、服务方式最新的‘五个最’的标准化要求。”

据了解,福鼎市行政服务中心太姥山分中心办公面积600平方米,设有2层办事大厅,共30个服务窗口和国地税等自助服务设备。服务区域除了太姥山镇,还辐射到店下镇、硖门乡、嵛山镇、龙安等周边乡镇,打造福鼎市行政服务次中心圈,减少群众办事城乡“多头跑”,真正实现“受理在镇、办结在镇”“最多跑一趟”,并实现“同城同办”。

为给群众办事提供便捷、高效、优质的服务,太姥山分中心已将与群众息息相关的行政审批和服务大项254项、小项376项全部纳入中心办理,将原本群众需要往返于县城办理的事项承接进驻中心。并对窗口受理的事项进行多次梳理,优化办事流程,推行“一审一核”两环节制,从原来至少在3个部门间来回跑,降至跑1次。同时,借助“互联网+政务服务+快递送达”的便民服务模式,让群众通过网上预约、网上申请,快递送达,实现“群众跑”为“快递跑”,最大程度便利企业、群众。(蔡雪玲 黄兆贺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福 鼎 太姥山镇 速度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注