您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安法院加强审理环境保护案件

nd.fjsen.com  2018-03-29 16:07:47 来源:东南网  我来说两句

东南网福安3月29日讯(通讯员 李艳 刘陵雄)近年来,福安法院重视环境资源保护工作,力求司法保护生态,将林业、土地矿产、环境污染等涉及生态环境保护领域案件统一划归生态庭管辖,重点加强对资源、环境保护案件审理力度,由专门团队进行审理,确保生态环境审判专业化。2017年至今,福安法院共审结涉环境刑事案件22件,判处25人,有效发挥了刑罚的震慑作用。同时践行修复性司法理念,推行复植补种,适用生态补偿案件4件4人,签订复绿补种协议书4份,修复受损森林面积162亩,促进辖区环境资源良性发展,为生态文明建设提供了有力的司法保障和服务。

据了解,福安法院法官在审理相关案件时,发现当事人往往缺乏一定的法律知识,甚至好心办坏事,而导致牢狱之灾。如福安某村的兰某,其为方便村民出行,未经林业主管部门审批,向该村群众筹集资金,擅自组织人员对某处山场原有道路进行拓宽,造成该山场被占用并毁坏,经鉴定机耕路占用林地总面积为23.72亩,被砍伐林地总面积为25.52立方米,违反了土地管理办法,其行为已构成非法占用农用地罪,福安法院鉴于兰某年满70周岁,为方便村民出现而进行道路拓宽而犯罪,且犯罪后有悔罪表现,同时存在自首情节,经审理后判处其犯非法占用农用地罪,有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金10000元。

此案办结后,承办法官提醒,根据相关法律规定非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地数量分别或合计达到五亩以上,或非法占用并毁坏其他林地十亩以上就可获刑,民众一定要提高法律意识,特别是我们这边又是多林地,不要私自改变林地用途,进行非法建房、建坟、采石、取土等,这些行为都可能触犯法律,在从事相关行为前最好咨询有关部门。同时表示在今后要进一步加大相关法律知识的宣传,特别是对偏远山区的民众进行普法宣传和巡回审判,避免类似此案的事件再次发生。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安法院 审理 环境保护 案件
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注