您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安理想电器:“精益”生产 订单翻番

nd.fjsen.com  2018-06-07 08:49:29 来源:闽东日报  我来说两句

“5月份,我们公司的订单量与去年同期相比增长了2倍。”6月6日,忙着准备参加电博会的福安理想电器公司董事长郑文生欣喜地说,六年来,公司致力于探索实践“精益”生产管理模式,2016年企业顺利通过国家工信部两化融合标准化验收,是宁德首家获得两化融合标准化证书的企业。精细管出好业绩,目前理想电器生产的汽车轮胎拆胎机电机、轮胎平衡机电机市场占有率全国第一。

走进企业厂房,记者看到,快速增长的订单量没有让厂房内出现忙乱场景,一切秩序井然,仓库内零库存。在福安电机产业整体谋求转型升级的当下,理想电器的好成绩离不开企业对高质量发展新路径的探索和努力。

“多年以来,福安电机电器发展基本是靠资本推动,大家热衷于购置土地、设备升级,发展方式粗犷,这就让很多企业在市场低迷的转型期败下阵来。”郑文生说,在福安电机发展初期,中小企业占大部分,许多企业从小作坊发展起来,忽视了科学管理的重要性,企业发展往往被高居的内部管理成本所拖累。

六年前,同样遇到发展瓶颈的郑文生引入ERP系统和信息化管理理念。“企业粗放式发展阶段,很多业主舍不得将资金用于管理的提升。”ERP系统供应商缪奇说,ERP系统核心理念是“精益”生产,推行全生产过程的质量保证体系,实现零不良;减少和降低任何环节上的浪费,实现零浪费。

福安理想电器推行“精益”生产模式,消化了库存,大大节约了库存资金,及时交货率从20%上升到最高的94%,实现从传统粗放的资本拉动发展模式向增加企业内在竞争力的发展模式转变。

“精益”生产不仅为企业增添效益,还赢得了客户的信任。福安理想电器一个大客户统计数据反馈:2016年其采购的电机中,理想电机占其采购量的1/3,而在97起投诉件中,理想电机仅占1起;2017年其采购的电机中,理想电器占其采购量的40%,理想电器零投诉。

“精益”生产的动态管理,让企业从容面对市场变化,从而进一步提高了客户粘性。“随着市场的回暖,经常有客商要求插单生产,如果在原有的生产模式下,就很可能打破生产节奏,影响其他订单的交单时间和质量,从而影响企业形象,但现在,我们应对非常从容。”郑文生说,今年春节,一位客商有急单要插单生产,公司立即通过ERP系统查询,给出方案,既保证客户急单,又不影响其他订单交货,同时实现库存最少。

“在推动实体经济高质量发展的当下,对于我们来说,将继续探索高质量发展新路径,推动企业信息化建设。比如,实现采购订单由系统直接发到客户微信端,图纸直接通过终端显示屏发送到每条流水线和每个工位,甚至直接控制设备,防止员工随意更改操作数据,提高效率,防止人为差错,保证质量,更好地服务客户。”郑文生说道。

“我们将进一步挖掘像理想电器这类国家贯标评定企业的标杆作用,指导企业导入两化融合管理体系标准,推动企业管理创新和提升,引导企业加大信息化投入,应用物联网、云计算等先进信息化手段实现生产智能化、网络化和信息系统综合集成创新。”市经信委相关工作人员说道。   □ 记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 理想 电器 生产 订单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注