您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

“四点半学校”开课了

nd.fjsen.com  2018-06-13 10:55:42 来源:闽东日报  我来说两句

●孩子放学后、家长下班前的监管不再空白

●社区有需求,教师志愿者有意向,福安团市委为此搭平台

5月29日下午4点30分,福安市城南街道东风社区一下子热闹起来,从附近小学放学的20多个孩子,陆陆续续来到社区“四点半学校”,在这里写作业、看书、做游戏。

“东风社区处在老城区,商业经营户多,小巷多,过去常常能看到孩子放学后在外逗留现象多,随之而来的安全问题也就不容忽视。”东风社区党支部书记郭晓秋说,“四点半学校”的成立正是为了保障孩子们的安全,让孩子放学后,家长下班前的监管不再空白。

家长放心,孩子开心

5月24日,共青团福安市委发布了一条“东风社区公益四点半学校开班”的消息,在微信朋友圈里引起家长的广泛关注。社区居民王爱萍的孩子在福安市实验小学龙江校区上一年级,对她而言,“四点半学校”的设立,帮了她的大忙。“我和爱人都是双职工,孩子放学的时候我们还在上班,根本没有时间去接,只能请家里老人帮忙。”王爱萍说,但辅导孩子写作业这事,老人还是力不从心。

据了解,东风社区“四点半学校”目前已开课近2周,周一到周五,都有专门的社工老师在此指导孩子们写作业,周二到周五,还有来自福安市实小教育集团的教师志愿者为孩子们上课。“‘四点半学校’不应该成为一个做作业的场所,而是要让孩子们培养兴趣,是个寓教于乐的地方。”郭晓秋介绍,“四点半学校”的课程以思维训练、兴趣小组为主。

“家长反响还是比较好的,报名的人数在不断增加。”郭晓秋说,目前已有25个学生家长签订了安全责任书,在这里报了名,基本每天都有10多个学生来社区上课。

志愿者的教研实践平台

东风社区“四点半学校”设置在社区刚装修的大楼里,里面设施一应俱全,除了配套的电脑、投影仪和书桌椅子外,还有上百本少儿图书,以及心理咨询室、活动区等。

在教室的墙上,挂着教师志愿者团队的照片和简介。福安市实验小学教育集团工会主席薛立刃介绍,这支教师志愿者团队的成员都是来自集团的老师们。

2016年,教师志愿者就已入驻阳春社区青少年之家,专门为社区青少年提供舞蹈、音乐、美术、陶艺、传统礼仪、经典诵读等公益课程,经历一年多的发展,社区的孩子们都已经养成周末来青少年之家学才艺的习惯。

“外面的培训机构水平参差不齐,收费高,在青少年之家,不用花钱就能请到专业的教师志愿者授课。”阳春社区党支部书记李华杰说,此次在团市委的牵头下,阳春社区也将把“四点半学校”作为青少年之家的延伸,为社区孩子提供更好的学习空间。

薛立刃说,“四点半学校”存在的意义不仅仅限于让家长放心,让孩子安心学习,对教师志愿者而言,这也是一个可以教研实践的平台。“很多年轻教师都有自己的教学思路,但课堂时间少,不足以扩展研究,而‘四点半学校’就提供了这样的一个机会。”薛立刃说,她曾经看到两名年轻教师,为公益课程而备课到深夜。她说:“当天只安排一个老师去上课,但另一个老师也跟着去配合,就是为了把一些新的教学方法实践好,看学生的接受度如何。”

“社区有需求,教师志愿者有意向,我们搭建的是一个平台。”共青团福安市委副书记吴映棋告诉记者,在团市委的牵头下,目前“四点半学校”的志愿者队伍师资力量越来越充裕,除了东风社区外,阳春社区、官村社区、莲池社区都已筹备开设“四点半学校”。(缪星 张颖珍 郑祖辉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“四点半学校” 开课
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注