您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎白茶:国际市场再扬帆

nd.fjsen.com  2018-06-14 11:03:05 来源:闽东日报  我来说两句

意大利茶业协会主席马克担任国际白茶大使评委

6月中旬,福建广福茶业有限公司将又有2批新鲜“出炉”的福鼎白茶,通过海关送达德国客户手中。

“4月底,是美国;5月中旬,是加拿大……每个月都会出口一两批福鼎白茶。” 福鼎白茶出口龙头企业广福茶业有限公司董事长林型彪说,公司长期从事福鼎白茶出口业务,国际市场看好。

说起福鼎白茶,总有这么一句话:“墙内开花墙外香”。如今,福鼎白茶在国内从身在深闺人未识,到知名度、美誉度蒸蒸日上,并以其独特的保健功效、天然工艺,受到国内消费者追捧。同时,立足国内,部分龙头企业率先助推福鼎白茶重新回归国际市场,让国际消费者同样爱上来自中国福鼎的白茶。

健康自然

白茶消费成时尚

“国际市场上对福鼎白茶的认可度越来越高。”林型彪说,多年来,国际客商将公司出品的白茶进一步包装零售或再加工制成饮料、化妆品等终端产品,提供给国际消费者。

广福茶业是第一批出口福鼎白茶的企业,产品销往美国、加拿大以及欧洲、东南亚等曾经福鼎白茶的传统消费市场。该公司通过参加国外展会、跨境电商以及国内的茶业展会等多种途径,让福鼎白茶在国际市场上的份额一直走在前头。

“现在国际消费者通过电商、茶展、专卖店等渠道都能购买到福鼎白茶。”华香茶业有限公司董事长高世雄说,公司出品的方砖、巧克力型的茶饼以及散茶,一度走红加拿大、美国及欧洲、东南亚等地。

如今,越来越多的福鼎茶企通过自营出口、代理出口、电子商务、国际茶展、采购商订购等途径在国际白茶市场拥有一席之地:2012年,第十六届中国国际投资洽谈会暨2012年中国国际茶产业投资展览会期间,福鼎14家茶企获得外商订单合同金额达6000万元;2014年,在广州国际茶文化节暨茶产品交易会上,8家福鼎茶企与美国、俄罗斯、德国及非洲等国家和地区的茶商洽谈了总额5000多万元的合作意向……

近年来,尽管世界经济增长放缓、全国茶叶出口受挫,福鼎白茶出口依然较为稳健,年均出口量在3000吨左右,还先后供应给星巴克、可口可乐等国际巨头企业。

为提升福鼎白茶出口竞争力,福鼎一直致力于推动企业建立安全可靠的茶叶生产基地和可追溯体系。今年以来,该市进一步严把质量关,确保产品农残卫生指标等符合进口国要求,引导行业健康可持续发展。目前,福鼎全市共推广无公害茶园20万亩、建立了面积达3.8万亩的有机茶基地和绿色食品基地,无公害茶叶基地建设通过农业部验收合格,有机茶基地建设继续保持全省领先地位,是福建省最早实施、推广有机茶园、绿色食品基地建设的县(市),也是全省推广面积最大的县(市)。

借势转场

墙外开花墙内香

作为海上丝绸之路最重要的商品之一,福鼎白茶曾远销海外,是中外互联互通的重要纽带,史载曾“运售国外,价与金埒”。

长久以来,东南亚地区以及英国等国家和地区是福鼎白茶的主要消费市场。产量95%以上的福鼎白茶通过外贸渠道销往国际市场,而福鼎也仅仅是提供茶原料,致使国外市场知道白茶,却不知来自福鼎。

上世纪50年代至80年代,福鼎白茶销售主渠道还是以外贸出口为主。而在国内市场依然很少见。进入新世纪以来,福鼎市政府强势推出福鼎白茶公共品牌,国内贸易才逐渐超过外销。

“我是从新疆过来的,我们专门来这考察品牌、采购的,看一下哪些品牌我们新疆还没有,看看市场份额还有没有发展空间。”今年5月底,在杭州举行的第二届中国国际茶博会上,一名来自新疆的采购商在白茶展馆参观时说,白茶这几年比较红火,而且新疆市场上对白茶的认知度还是很高的,新疆人对白茶的包容性是很强的,喝白茶的消费者也很多。

如今,福鼎白茶的身影已走遍大江南北。近年来,福鼎积极组织茶叶企业参加全国性和国际性的茶业展会,为企业牵线搭桥,搭建宣传推介平台,通过不断参展宣传,进一步提高了福鼎白茶在国内外的知名度和影响力,提高了福鼎白茶的市场占有率,拓宽了产品销售渠道。2017年,福鼎实现茶叶总产量 2.46 万吨,总产值 45.5亿元。福鼎白茶以区域品牌价值95.36亿元进入农业区域品牌10强,并连续9年进入“中国茶叶区域公用品牌价值十强”。

造势助推

再续美誉新征程

今年,在杭州茶博会上,来自加拿大、也门、韩国、保加利亚、新加坡、蒙古国、斯里兰卡、捷克、罗马尼亚、智利、印度尼西亚、津巴布韦等12个国家的浙江大学留学生角逐国际白茶大使,成为一道靓丽风景线。

“因为我很喜欢白茶,所以我决定参加,通过这次比赛的准备,我觉得白茶很清甜,很容易接受。”来自罗马尼亚的国际白茶大使安梦瑾(中文名)说道。

担任国际白茶大使评委的意大利茶业协会主席马克和浙江大学教授屠幼英均表示,国内外市场对白茶的关注度越来越高,在中国白茶走向世界的过程中,需要一大批懂茶、爱茶的国际友人做健康使者,宣传推广健康中国茶,实现“中国茶 世界品”的愿景。作为中国六大茶类之一的白茶率先遴选国际代言人,将进一步在国际中传播白茶文化,聚焦国际目光。

为振兴福鼎白茶国际市场,实现“墙内开花墙内外皆香”的产业愿景,福鼎积极借助各种国际平台,大力推介福鼎白茶,向国际传播白茶文化,营造良好的经营环境。

2015年,意大利米兰世博会上,福鼎白茶一举摘下百年世博中国名茶金奖的桂冠,成为此次博览会中国唯一获奖的白茶类公用品牌。品品香、天丰源、鼎白三家茶企也同时获得百年世博中国名茶金骆驼奖。这是继100多年前,来自福鼎马玉记茶行生产的福鼎白茶拿下巴拿马万国博览会金奖之后,福鼎白茶在国际市场上的一次意味深远的荣归。

“出口企业参加境外展会,在得到省商务厅专项资金补助的基础上,每次参展我市再给予参展企业布展、宣传推介、人员组织等展务费补助2万元。出口企业参加广交会、厦门“9·8”投洽会、中国国际渔业博览会等同类型涉及外贸出口的展会,每届参展,我市给予展务费补助1.5万元……”为进一步推动企业开拓国际市场,扩大出口规模,促进对外贸易稳定增长,今年福鼎专门制定出台了促进外贸的十条意见,包括参加国际展会补助、出口规模奖励、企业转型升级补助、品牌建设表彰等方面的突出表现给予奖励补助,助力白茶产业远征国际市场,推动更多白茶外向型企业增强国际竞争力。□ 廖诗雄 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎白茶:国际市场再扬帆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注