您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:打造移动窗口 安有“温度”的门牌

nd.fjsen.com  2018-08-03 09:43:39 来源:闽东日报  我来说两句

基层派出所人少事杂,工作开展过程中难免有“盲区”,如何实现服务全覆盖,对工作进行补缺补漏?福安溪尾派出所创新举措,通过延伸 “二维码” 更换工作,民警进村入户调查走访,为群众提供贴心上门服务——

7月30日,福安溪尾派出所民警和海峡金桥保险公司党员们一道,前往溪尾镇湖岭村困难户陈兴章家送慰问金和慰问品。对陈兴章及时的帮扶救助得益于该派出所的创新举措。

去年,在一次更换“二维码”门牌过程中,民警偶然得知陈兴章妻子林美玉和次子皆患有精神障碍疾病,且次子智力、肢体都有不同程度残疾,由于林美玉没有落户,因此无法享受相关政策扶持。

溪尾派出所第一时间给林美玉落了户口,还对接海峡金桥保险公司提供长期帮扶,并邀请福安市精神疗养院专家为林美玉做精神鉴定。

“事情虽然得到一定程度的解决,但我们开始思考,还有不少像陈兴章这样的家庭,因处在偏僻的山区里,加上‘家丑不可外扬’的传统思想,很多情况我们不知道,他们就无法得到及时救助。”溪尾派出所教导员袁义荣介绍。

鉴于这一情况,去年以来,溪尾派出所以更换“二维码”门牌为契机,把装订门牌的工作延伸成扎实的民生调查,用心收集了辖区内22名残疾人士的信息,通过对接,邀请专业医务人员上门免费为其进行现场鉴定,集中申办残障相关手续,使符合条件的家庭可办理低保,更全面的享受国家的福利政策。就在7月30日,民警们将已经办好的17本《残疾证》挨家挨户送达。

工作内容拓展自然意味着工作量的增加,但派出所民警任劳任怨。一年来,群众总会看到背着背包的民警穿梭在大街小巷、渔排乡间的身影,在深宅大院、临建小屋、新房古厝都装订上了 “二维码”门牌背后,凝聚着民警们不厌其烦地上门服务。

“如果只是换门牌就相对容易,但是要了解每户的户情,经常要来四五趟,才能赶上家中有人。”民警许月说。今年初,溪尾镇下坪自然村因整村复垦,集体搬迁入住新村。溪尾派出所民警前往新村为房屋排序登记信息时,从村民口中了解到,村里杨松锦和连玉美夫妇两人长期患病,由于妻子没落户,产生了无法医保报销等系列问题。民警随即开展工作,赶在2018年春节前成功为连玉美落了户。

在装订“二维码”门牌的过程中,溪尾派出所了解到因各种原因没有户口的远不止连玉美一个,民警一一上门走访调查,主动将服务窗口前移,并在福安市公安局治安大队户政中队的大力支持下,目前已集中分批为61名辖区无户人员补办了户口。

在把国家惠民政策带给辖区群众的同时,溪尾派出所民警还帮助群众解决实际困难。今年6月,溪尾派出所民警在为利宅自然村的一栋老宅标注“二维码”地址时,得知居住在此的是一位五保户,因电路损毁,老人独自一人已经过了大半年无电生活。派出所民警立即联系镇上的电网工人,为老人接上了电线。夜幕之下,老人站在透着灯光的老宅门口向民警挥手告别,灯光里的暖意,指引民警继续走好为民服务的每一步。

在装订门牌的过程中,溪尾派出所坚持问题导向,不断发现和解决基础工作中遇到的问题,这也使得装订门牌的工作不再简单停留在技术层面。派出所把通过走访获得的有关贫困人员信息与有关单位共享,动员公益组织、爱心人士为群众送去生活用品,联系企业单位与辖区困难家庭结对帮扶。此外,还将禁毒、禁赌、扫黑除恶、“平安三率”、安全防范和最新户口政策等宣传工作与入户走访结合起来。

一年多来,溪尾派出所以“二维码”门牌工作为中心,通过入户走访,着力于帮助群众解决实际难题,前移服务窗口、延伸拓展服务,创新管理,得到广大群众的一致好评。

□ 记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 移动 窗口 门牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注