国网福鼎市供电公司:烈日下的“赶烤”

nd.fjsen.com  2018-08-10 10:08:59 陈越颖 周婷婷 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎8月10日讯(通讯员 陈越颖 周婷婷)8月7日上午9时,一部黄色的带电作业车穿梭过福鼎市百盛新区拥挤的车流,在道路左侧的工地停了下来。

“今天第一个作业点,10KV百盛次分支线#003杆到了。”国网福鼎市供电公司配电带电作业班六名工作人员依次下车。电杆旁一辆运输车正在装运水泥,扬起了厚重的尘土,给了他们一个扑面而来的见面礼。

8月正值一年当中最热的时节,骄阳似火、暑气熏蒸。面对“烤验”,当天早上8:00,作业人员就来到单位,做好工器具、车辆等出发前的各项准备工作。

9点20分,10KV百盛次分支线#003杆下,班前会、带电作业票等都全部完成,作业围栏等安全防护也都全部搭好。该公司带电作业班成员江阳阳、谢建明有条不紊地穿上绝缘披肩、绝缘手套、绝缘鞋、安全帽等,带着工器具登上绝缘斗臂车,操作着斗臂车缓缓升至十几米的高空,慢慢靠近带电作业点。

“现在做的是10千伏百盛次分支线#003杆003G1隔离刀闸电源侧引线带电搭接工作。”带电作业班当天带班的工作人员陈明杭说道,“前段时间我们公司配合百盛新区的隧道口建设,开展杆线迁移,这个电杆真空互感器下的电缆连接着新架设的路灯变,今天我们要做的就是把真空互感器带电搭接到主干线,接完后把刀闸合上就可以对路灯变进行供电了。”

此时的室外温度已达35度,电杆旁边没有建筑物遮挡阳光。陈明杭告诉笔者,在杆上被太阳直接暴晒承受的温度比地面温度高五六度,穿着厚重不透气的绝缘披肩工作,更是感觉在蒸笼中一般。

虽然衣着笨重,带电作业人员依旧身手敏捷。只见他们利索地将隔离刀闸电源侧引线搭接到主干线的边相,搭接完成后,用绝缘毯对边相部位进行绝缘遮蔽,而后依次对主干线中相、另一侧边相进行搭接。期间,在杆下的作业人员温怀建等人不时用绝缘传递绳向斗臂车上传递工具。

经过约二十分钟的紧张作业,搭接工作顺利完成。从斗臂车下来后,江阳阳、谢建明两人赶忙把身上的安全帽、绝缘披肩等统统脱下。两个人跟从水里捞出似的,头发上滴着汗珠,身上的工作服完全被汗水浸透。

“把衣服弄干点,马上就要开车去下个作业点了,车里开空调,忽冷忽热可难受了。”江阳阳笑着对谢建明说。他一口气喝下整瓶水,然后把工作服脱下用力地拧起来。“都可以浇花了。”谢建明在一旁打趣。细密的汗水不断地从两人身上的每个毛孔沁出,在阳光下熠熠闪光。

稍微收拾休整后,带电作业班成员又驱车前往双岳工业园区开展下一个带电作业。当天,他们共要完成三个带电作业任务。“我们现在电网作业都坚持能带电作业就不停电,停电作业的话一条线路至少涉及两三千户用户,我们热个半个小时,换来客户夏天的可靠用电,想想这些,心里很有成就感。”车上,谢建明笑着说道。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:烈日下 赶烤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注