您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:加快按摩器产业转型升级

nd.fjsen.com  2018-09-10 09:06:28 来源:闽东日报  我来说两句

9月4日,坐落于福安秦溪洋工业园区的福建怡和电子有限公司奥佳华车间里一派繁忙,生产订单已排满了整个月。这个车间是怡和电子与厦门奥佳华集团共同打造的新车间,专门生产双方合作的新品牌按摩椅产品。

据介绍,奥佳华集团是国内最大的按摩椅制造商,也是业内首家上市企业。去年11月,谋求产业升级的怡和电子与奥佳华达成合作。“攀高枝”,怡和公司副总经理郭光锋坦言,就是借助对方的人才、市场、品牌等优势,加快企业的转型升级。

合作以来,奥佳华公司不仅派出8名技术人员进驻怡和电子,帮助提升产品品质、生产管理等水平,在资金、订单等方面也倾力扶持。投资100多万元,新增一层800平方米的实验室,并申报省级实验室;位于王基岭园区3万平方米的新厂房,本月中旬破土动工……牵“大手”,怡和电子发展的步子也越迈越大。

“至目前,企业已完成产值1.8亿元。今年全年的目标是3.5个亿,明年5个亿。”展望未来,郭光锋信心满满。

坐落在福安溪北洋新区的福建荣耀健身器材有限公司里,总经理吴景华同样踌躇满志。从之前在秦溪洋园区的老厂房,年产值4000余万元,到如今的新厂房,2017年实现产值4个亿,企业发展翻天覆地。

这背后,是企业自主研发和品牌打造在持续发力。

“好的产品不怕被市场淘汰,制造回归本质还是产品与技术。”吴景华说。基于此,企业一方面加大与福大、中医药大学等高校合作,产学研协作;另一方面,则着力人才引进,建成企业产品实验室,并在福州成立研发分中心,增强自主研发实力。近两年,荣耀瞄准市场研发的共享智能按摩椅就是成功一例,通过与国内最大的共享按摩椅运营企业——“乐摩吧”联手,这一产品风靡市场。同时,根据售后大数据,企业还针对性地展开产品开发提升。今年上半年,企业共享按摩椅生产量同比再增40%。

荣耀还向开发医疗康复产品转型:与中医药大学共同研发脊柱牵伸床、智能老人护理床,目前样机已成功开发,正进行量产化研发;与福大研发的多导睡眠分析仪,有望在年底取得医疗器械生产许可证,明年可投入生产。

“随着‘大健康时代’的到来,人们对健康需求越来越高,这一产业前景看好。只有不断转型升级,才有核心竞争力。”吴景华说。

不仅仅是这些企业。加快转型升级、掘金“大健康”时代,已成为福安按摩器产业的发展共识。

据介绍,福安按摩器产业始于1985年,至今已有30多年的发展历史,形成了一条从原材料采购、零配件加工、成品组装到产品销售完整产业链,已成为与广东、浙江并列的中国医疗保健器材产品三大出口基地。顺应时代发展,福安赋予了这一产业的新定位和目标——发展“大健康产业”。目前,全市已集聚康复医疗、按摩保健器具、体育健身器材生产及配套、销售(电商)企业300多家,从业人员2万多人,其中规模以上企业13家。怡和电子、荣耀健身器材、傲威电子等企业成为国内按摩器具生产的龙头知名企业,其中两家企业还连续两年荣获中国按摩保健器具出口十强企业。2017年,全行业完成产值约30亿元,其中,规模以上工业产值11.33亿元,增长13.2%,电商企业销售额约20亿元。

乘势发力,今年福安市还制定出台《大健康产业转型升级行动计划》,通过制定标准、扶持龙头、提升质量、创建品牌等举措,着力向医疗和康复辅助器具、体育用品制造业、按摩器具等3个方向发展,力争通过努力,实现全行业总产值百亿元目标。

□ 记者 王志凌 通讯员 吴庆堂 李莹

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 按摩器 产业 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注