您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安公益课堂:为孩子们打造难忘童年

nd.fjsen.com  2018-10-10 09:06:27 来源:闽东日报  我来说两句

志愿者老师为孩子们上声乐课。

公益课堂舞蹈班的孩子们在学习舞蹈。

“这个暑假我学会了跳街舞”“我学会用单反拍照”“我学了硬笔字”……暑假结束,重返校园的孩子们七嘴八舌交流自己在假期所学的新技能,而他们中的不少人都是福安市各个公益课堂的受益者。“让孩子过一个有意义的暑假,有一份难忘的童年回忆,这就是公益课堂存在的意义。”福安市阳光青少年心理健康服务中心负责人郑芳说。

今年暑期,福安市多部门再次开展面向广大青少年的公益课堂,多层次、多方位地让免费教育惠及民生。

心理课堂,打开心灵窗口

8月23日,在福安市关工委组织的阳光青少年心理健康服务中心儿童之家中,近30个孩子正在老师郑芳的指导下排练节目,迎接第二天的“毕业典礼”。虽然年龄不同,身高参差不齐,但是孩子们配合着音乐,做出整齐的动作,都十分认真。

这些孩子里,大的12岁,小的不足7岁,每天除了学习国学,诵读经典之外,感统训练和体育课是课堂亮点。据了解,阳光青少年心理健康服务中心自2016年1月正式成立以来,配备了全智能心理设备系统,拥有国家级心理专家与客座教授、心理咨询师和心理服务志愿者等资源,为校园、社区的孩子和家长提供心理咨询和家庭教育。

区别于技能型公益培训,在今年暑假的儿童之家课堂上,更注重的是学生的心理健康教育,因此,在招生中,会重点倾向留守儿童或者是出现感统失调的孩子。昊昊(化名)今年上小学一年级,在他幼儿园阶段,昊昊妈妈就发现他比普通孩子更好动、吵闹。“有医生说他可能是多动症,还给开了药。”昊昊妈妈为此特别焦虑。

这个暑假昊昊参加了儿童之家的公益课堂,通过连续25天的课程后,昊昊的改变十分明显,从起初易与同学发生冲突到融入集体,从不睡午觉到习惯午休。

“感统训练锻炼孩子的协调能力,由有专业资质的心理老师与孩子沟通,挖掘他们身上优秀的闪光点,肯定孩子,给他们信心。”郑芳说,老师发现昊昊是个很擅长讲故事的孩子,并将他讲故事的过程录了视频给昊昊妈妈看,这些转变让昊昊妈妈充满希望,她在家长群里给老师留言说:“感谢老师,让昊昊有这么明显的进步。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 公益课堂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注