您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安溪柄:加大民生投入 提升幸福指数

nd.fjsen.com  2018-12-04 09:22:49 来源:闽东日报  我来说两句

11月29日,记者来到福安市溪柄镇水田村,村口一改往日脏乱差的面貌,新建的村前广场和玻璃阳光房成为了村民休闲散步的好去处。更让村民高兴的是,村里结束了多年人饮和农田灌溉缺水的历史。

据了解,水田村自来水管道铺设问题一直是村民反映强烈的问题,由于村庄地处偏远,在自来水管道未铺设之前,村里生活用水主要依靠群众在山上自建的蓄水池以及村里的几口水井,饮水安全没有保障。

“大旱年份经常无法保证用水,自来水厂和园林处还曾经调用水车送水。在政府的关心帮助下,我们村完成了自来水管道的铺设,接上了新打机井,村民的用水安全有了保障。”水田村村民高绍声说。

水田村饮用水问题的解决是溪柄镇推进民生工程的一个缩影。近年来,福安溪柄镇党委、政府高度重视民生事业,加大投入,不断提升群众幸福指数。通过前期细致调研,列出群众反映比较强烈的民生问题清单,将问题逐一研究解决方案,争取资金、加大预算,全力补齐民生短板。

走访中,记者来到距离镇区近20公里的横坑村,村党支部书记郑振贵高兴地告诉记者:“现如今,大伙儿茶余饭后可以通过电视了解国家政策、学习文化知识,文化生活丰富不少。”据了解,过去由于山区闭塞,该村村民一直无法收看广电节目,娱乐文化生活匮乏。今年,该镇积极联系福安广电部门,无偿为常住的40多户村民家中安装了户户通设备,让村民稳定收看电视节目。

翻开2018年溪柄镇重点项目一览表,20个项目中民生项目超过13个,溪柄卫生院综合业务楼建设项目、溪柄镇改水改厕工程项目、乡镇敬老院新建扩建项目、农村幸福院建设、老区基点村建设项目……一份厚重的民生项目清单后面,带来的是群众幸福感的稳步提升。

在甲厝村防洪堤施工现场,一派热火朝天的忙碌景象。村党支部书记马双明介绍说:“甲厝村防洪堤工程投资2000多万元,建成后将彻底解决村里农田的防洪问题。”在浦后村,村民对“厕所革命”带来的变化,无不拍手叫好。溪柄镇村建站主任孙奋强说:“政府引导补助、村民积极参与。村容村貌得到极大改善,群众的精神面貌也得到彻底改观。”

记者了解到,得益于乡镇党委、政府的高度重视,溪柄镇的改水改厕工作超时序进度推进。“2017年以来,我们先后争取各级资金700多万元用于改水改厕工程,2019年的任务在今年底就能全部提前完成。”溪柄镇镇长周焱自豪地说。

据统计,2018年溪柄镇共投入3000多万元用于民生工程建设。其中,福安市溪柄镇Y617溪坑线104国道至溪南段公路改建工程投入1102万元;茜洋溪河岸生态景观步道工程投入700多万元;农村幸福院建设投入157万元;溪柄镇敬老院扩建项目投入65万元;甲厝防洪堤工程投入500多万元;立新和溪南村美丽乡村建设共投入100万元。年内完工的美丽乡村建设、村庄改水改厕等工程,将大大改善农村的生活环境,提高群众的生活质量,助推乡村振兴。

□ 本报记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 溪柄 民生 幸福指数
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注