您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

太姥山镇资产收益扶贫试点项目取得初步成效

nd.fjsen.com  2018-12-26 09:17:22 来源:闽东日报  我来说两句

12月21日,太姥山镇资产收益扶贫项目试点单位——福鼎市太姥山土生土长专业合作社,完成今年第二次蘑菇采摘,仅当天就采菇200多公斤。“目前,蘑菇的销售情况很是不错。根据我们和农民签订的资产收益协议,今年年底,入股的贫困户每户可获得保底收益1200元至1800元。”福鼎市太姥山土生土长合作社监事长蓝锡奎说。

资产收益扶贫模式,是太姥山镇结合自身实际情况,对精准扶贫、精准脱贫进行的全新探索。今年初,太姥山镇制定了2018年度资产收益扶贫试点项目实施方案,以企业单位为试点,运行“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的发展模式。该镇贫困户通过对试点单位进行投资,成为该企业的股东,试点单位则保证每年向入股贫困户分发“保底收益”,以此拓宽缺劳动力、缺技术和丧失劳动能力的农村贫困户增收渠道。根据方案,福鼎市太姥山土生土长专业合作社、福鼎市太姥山绿城苗木专业合作社、福建省天湖茶叶有限公司等被列为试点企业单位。

资产收益扶贫项目不仅让贫困户成为企业股东,还推行“土地托管+就地就业”运作模式,试点企业在用工中将优先录取贫困户,为贫困户额外增加一份收入。

该镇财堡村村民郭庆秀因身体原因无法进行体力劳动,生活一度十分困难。对于资产收益扶贫项目的推出,他坦言,这无疑给他的生活带来巨大的改变。

郭庆秀给笔者算了一笔账:“从菇棚搭建开始我就来帮忙,每天的工资是170元,干了28天,总共收入4000多元。最近,合作社开始采菇了,我又被叫去帮忙,一天工资100多元。再加上投资的保底收益,一年算下来,通过合作社,我能领到近7000元。”

太姥山镇财堡村村民委员会主任林兴法表示,今年4月,新模式开始启动,该村共有11户贫困户加入扶贫项目,12月又增加了8户。“新模式得到了大家的广泛好评。这不仅解决了贫困户的收入问题,也对企业的发展起到促进的作用,是一个双赢的政策。” 林兴法说。

□ 李珊珊

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:太姥山镇 资产收益 扶贫 试点项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注