您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安溪邳:渔村“新装”迎新年

nd.fjsen.com  2019-01-02 09:05:04 来源:闽东日报  我来说两句

溪邳渔村新貌。

新修的柏油路、新装的LED灯、新建的党建文化公园、新刷的外墙,还有渔民新晒上的海虾,红通通地展示着新年丰收的喜悦……通过元旦前一个月的忙碌,福安溪尾镇溪邳村用穿“新装”的方式,迎接2019年的到来。今年83岁的村民刘向禄看着往来的游客,高兴地用福安方言说道:“溪邳、溪邳,发展像飞。”

溪邳是连家船民聚集的纯渔业村,过去渔民终生漂泊于海上,祖祖辈辈以讨小海为生。“一条破船挂破网,祖孙三代共一舱,捕来鱼虾换糠菜,上漏下漏度时光”是那时贫困生活的真实写照。

在党和国家扶贫政策春风吹拂下,连家船民实现了“搬上岸、住得下、稳得住、富起来”的历史变迁,曾经被称为“曲蹄”的村民们,现在自豪地称溪邳村是“连家船民上岸第一村”。

渔村新年能换新装,是因为上岸过上了新生活。“村子就像人,饭都吃不上的时候,哪里还想着过年穿新衣呢。”村民刘德仁打趣道。

近年来,溪邳村通过科技养殖、延伸产业链、壮大村集体经济、村经济发展互助协会等各种方式,实现了村民人均收入近两万元,村财收入破百万元的跨越发展。“今年还计划新增生蚝养殖500多亩,进一步为村民增收致富夯实产业基础。”溪邳村党支部书记江宽全说。

产业发展蒸蒸日上,民生事业也稳步提升:村里出资支付全村37至59周岁的村民社会养老保险、全体村民的医疗保险和村小学学生寄宿费和生活费,考上本二、本一的本村大学生还可获得2000元至3000元的奖励……就在刚过去的2018年末,溪邳村捧回了改革开放40周年“福建影响力”民生工程类优秀案例的金牌。

溪邳村在各级党委、政府的关心下,始终传承和发扬“滴水穿石”的精神,在美好生活的道路上充满干劲和信心,赢得了“中国最美渔村”“全国文明村镇”等金字招牌。

“上岸的渔民们物质生活日益丰富,如何让精神世界也富足起来,成为我们努力的方向。通过党建引领、软硬件提升,以文化为载体,让渔民时刻牢记党的恩情,传承好拼搏奋进的精神。”溪尾镇党委副书记、镇长林霁说。

发展没有止步。溪邳村一场全新的升级改造,在年终岁首如火如荼地展开。镇里共投入500多万元,用于党建文化提升,村综合文化中心、民富中心建设,村容村貌整治改造,海上环境综合整治、环境绿化、优化旅游标识牌等,进一步提升村民干事创业的“精气神”。

整村提升改造,村民积极参与,为开展新时代文明实践活动献策出力。下斗门自然村志愿者为村民义务播放露天电影;渔民当起了溪邳村史室、疍民文化馆的讲解员;渔民将乱摆放的渔具收了起来,门前屋后归置更加整洁,迎接八方来客……

2018年12月18日,溪邳村村口最显眼位置的花圃中,修建了一艘“红船”,船帆上“听党话、感党恩、跟党走”九个大字金光闪闪,和村委楼前的一艘破渔船遥相呼应。

“忆苦思甜,要让村民时刻记住,是这艘‘红船’让我们告别破船上了岸,过上了好日子。新的一年,我们相信在‘红船’的引航下,将走得更远更好。”江宽全对未来充满信心。

□ 记者 张文奎 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 溪邳 渔村 新年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注