您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

加强巡查,坚决遏制非法养殖反弹

nd.fjsen.com  2019-01-14 09:24:52 来源:闽东日报  我来说两句

近日,福安市海洋与渔业执法大队针对宁德市海洋与渔业执法支队海上巡查反馈的盐田锚地12号至14号水鼓有新增藻类养殖现象,组织有关工作人员,开展盐田港锚地养殖清理行动。

海上养殖是我市传统优势产业,要打破固有的格局,重建秩序、科学发展,产业面临的“阵痛”不言而喻。一小部分养殖户由于思想认识不足,仍存在违规养殖行为。

1月6日,宁德市海洋与渔业执法支队对蕉城、福安、霞浦海域和航道开展日常轮流巡查工作,发现蕉城礁头海军部队码头前沿航道中有乱布渔网现象;霞浦七星海域至长腰岛主航道外侧及盐田军事锚地12号水鼓至14号水鼓航道两侧(福安和霞浦)有新增藻类养殖。

针对这一情况,蕉城、福安、霞浦三地有关负责人迅速行动,坚决严厉处置违规养殖行为,坚决遏制非法养殖反弹。

1月7日至8日,蕉城区海上执法人员对巡查发现的违规设置定置网、渔网进行清理,再次通知原有拥有捕捞证的养殖户不得再将定置网设在航道,并要求更换塑胶浮球;1月8日,霞浦县海洋与渔业执法大队派出执法人员5名,出动清理船只两艘,前往盐田军事锚地12号至14号水鼓周边海域进行清理,共清理该海域新增藻类80余亩。

“对于违规养殖行为,我们严防死守,一旦发现苗头就坚决遏制。”福安市海洋与渔业执法大队队长刘建熙说,截至目前,该大队已清理盐田锚地约110亩新增藻类养殖、定置网15具,有效杜绝了违规养殖行为反弹。

海上养殖综合整治,非一朝一夕之功可成。几个月下来,围绕既定目标,我市集全市之力,以前所未有的决心和力度,攻坚克难,强力推进,研究制定了海上养殖综合整治工作方案、长效管控制度、设施升级改造实施方案,有序推进海上养殖清退和升级改造。

在岸上管控方面,开展联合执法,依法关停一批非法经营企业,加强陆上、海上运输非环保设施查扣,斩断传统养殖非环保建材来源。

在海上整治方面,按照“禁养区全面清退、限养区适度养殖、养殖区全面升级”原则,发动群众自发清理改造,开展常态化海上巡航;加快养殖设施升级改造,制定产品渔业补贴款质押贷款方案,积极推进金融贷款扶持;加大海漂垃圾清理。

同时,我市坚持宣传发动先行,综合运用多种形式,协调组织各级各有关部门全面、深入地开展宣传教育,引导群众更新观念,主动理解和支持海上养殖综合整治。

据统计,截至2018年12月31日,全市清退渔排122885口(其中,清退禁养区渔排66286口,清理废旧渔排56599口)、藻类清退24045亩;养殖区、限养区渔排升级改造75736口、藻类升级改造17960亩,清理海漂垃圾13489吨。(记者 郑雨桐)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:巡查 非法养殖 反弹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注