您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

沙埕湾:打造闽浙边界最具渔家风情的海湾旅游区

nd.fjsen.com  2019-02-25 10:42:13 来源:闽东日报  我来说两句

2月21日,笔者从太姥山风景名胜区管委会获悉,福鼎正在编制《环沙埕湾旅游规划》,将沙埕湾打造成省生态旅游示范区、宁德市乡村振兴示范点、闽浙边界最具渔家风情的山海交融海湾旅游区。

据相关负责人介绍,环沙埕湾旅游规划期限为2018-2028年,分为近期、中期和远期三个阶段,预估项目总投资约为1.5亿元。规划以山、海、茶、乡生态环境为依托,以“生态”“文化”“乡村”“旅游+”为理念,深入挖掘环沙埕湾渔文化、茶文化、畲族文化、民俗文化、美食文化等特色文化内涵,做足“海湾”文章、做强“非遗”内容、做深渔文化,做大休闲度假产业,重点培育渔家体验、山海观光、水上运动、滨海休闲、海湾度假、非遗科普等旅游产品,形成空间多层次、主题多样化、功能多元化的产品体系,打造一处集“自然、文化、乡情、活力”于一体的海湾旅游区。

据了解,福鼎市山海旅游资源丰富。山,指以太姥山为龙头的山岳旅游资源;海的旅游资源则有三个层面,一是以福瑶列岛和台山列岛为主的海洋(海岛)旅游,二是以晴川湾和敏灶湾为主的海滨旅游,三是环沙埕内湾旅游。环沙埕湾区域,包括桐城、山前、点头、白琳、前岐、佳阳、沙埕、店下、龙安等乡镇(街道、开发区)的35个陆域项目点和环沙埕湾海域。环沙埕湾旅游区将依托福鼎良好的山、海、渔业资源、交通区位条件,促进“旅游+海洋”跨界融合,同时充分挖掘各相关乡镇特色文化内涵,打造“一镇一品”旅游品牌,使之成为福鼎市及宁德市全域旅游发展的重要组成部分。(闽东日报 王婷婷 廖诗雄 )

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:沙埕湾 浙边界 渔家风情 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注