您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎双华:畲乡会亲二月二

nd.fjsen.com  2019-03-12 09:42:36 来源:闽东日报  我来说两句

“李花开来桃花开,双华二月起歌台,一来会亲二会友,会亲会友比歌才……”3月8日,福鼎市佳阳畲族乡双华村举办中华一家亲“二月二”会亲节,来自海峡两岸、闽浙两省的各族同胞齐聚于此,歌舞传情,让美丽的畲乡沉浸在浓浓的节日氛围中)。

当日上午10时,活动在澎湃激昂的《鼓韵畲乡》表演中拉开序幕,随后一道道“文化盛宴”接连亮相:歌曲《会亲节到我家》唱响了会亲节的主题;苗族歌曲《故乡情》带来了苗家人的真诚祝福;舞蹈《畲山春》描绘了一幅五彩缤纷的山哈文明画卷;提线木偶《二月二回娘家》)演活了山哈人民的精彩生活……台上精彩节目轮番上演,台下观众掌声如潮。

本次会亲节特邀了众多台湾同胞参与到活动中。其中,来自台湾排湾族、泰雅族等少数民族的5名音乐人带来的《聚会欢乐时光组曲》,唱出了两岸同胞的海峡情、民族意。

而当地悉心准备的节目也是亮点多多。音乐起处,畲族特色舞蹈——竹竿舞和着节拍进退跳跃。竹竿一开一合来回拍打着,舞者敏捷潇洒,动作自然,吸引了不少游客上场附和体验。畲族传统婚嫁仪式也是此次活动的“重头戏”之一。伴着锣鼓声声,身着畲族服饰的迎亲队伍抬着花轿、嫁妆,浩浩荡荡地从人群中走来,一场原汁原味的畲族婚嫁表演就呈现在人们的面前。

演出之外,当地的畲族传统手工艺也让来客津津乐道。村道边女人编织着繁复精美的裙带、老人打着防滑耐磨的草鞋、男人织着暖身护体的蓑衣……“这些畲族传统技艺,演绎着刀耕火种的游耕民族勤劳智慧,通过口口相传,代代传承,为后辈们留下宝贵的文化遗产。”福鼎市畲族文化馆馆长钟昌敢说。

据了解,双华会亲节始于1649年,至今已有370年历史。2005年,福建省人民政府将双华畲族“二月二”会亲节列入福建省第一批非物质文化遗产名录。而双华村也于2014年被国家民委确定为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”之一。

□ 王婷婷/文 王威 刘超超/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 双华 畲乡 会亲 二月二
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注