您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安市松罗乡:老牌国营茶场的转型之路

nd.fjsen.com  2019-04-15 09:01:50 来源:闽东日报  我来说两句

游客采茶体验

春风拂面春光好。连日来,在位于福安市松罗乡海拔600多米的福安市王家茶场里,茶农正忙于采摘、加工茶叶以供应市场。这家曾经在市场经济浪潮中逐渐衰败的老牌国营茶场一改过去“破旧”的面貌,寻找破题之道,以集团化经营成功转型。

“吃老本”

经营不善

福安市王家茶场创办于1958年,倚借得天独厚的自然条件,茶场曾经一度辉煌。该茶场基地1979年创全省茶园亩产超千斤的纪录,曾是福建茶叶进出口公司、福安茶厂的重要原料基地,主要生产加工“坦洋工夫”红茶、绿茶、乌龙茶、茉莉花茶等,多次荣获省优部优产品和重要茶事活动名优茶等荣誉。

先天优势产生的“优越感”,让这家老牌茶场有了“吃老本”的怠惰思想,逐渐在市场竞争中失去了优势。福建农垦茶业有限公司经理陈建平说:“经营不善,管理混乱,设施陈旧,人才流失,这些都成为这家茶场转型需要‘医治’的病根。”

“茶业是福安市农业主导产业,也是民生产业。福安是中国茶叶之乡、全国十大重点生态产茶市(县),也是我国最大茶树良种繁育基地和历史名茶‘坦洋工夫’的发祥地,通过集团化发展,实现从茶场到茶企的转型迫在眉睫。”福安市农垦集团负责人余成法说。

谋转型

提质增效

尽管发展缓慢,转型吃力,但是当地党委政府的多方尝试也取得了一些成效。如打造福安市茶叶“五新”技术推广示范基地,引进金观音、软枝乌龙等新优良种30多个,建立农业部农垦农产品(茶叶)质量追溯体系,建立省茶产业重大农技推广服务试点基地、省茶叶标准化示范区和福安市新品种示范基地等。

陈建平坦言,老牌国营茶场积累的丰富经验和资产,为转型提供了基础,只要方法得当,抓住时机,转型成功率很大。2014年,福安市开展农垦改革试点工作,成立了福安市农垦茶业有限公司改革发展领导小组;2017年,通过深度整合国有农业资源,成立了福安市农垦集团有限公司,下设福建农垦茶业有限公司,将王家茶场纳入集团化管理,有力推动了老牌国营茶场的转型。

“集团化经营能有效整合资源,开发茶园,申报项目,留住人才,使得茶场转型有了突破口和落脚点。”陈建平说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:老牌国营茶场 转型之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注