您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

献礼新中国七十华诞舞剧《闪闪的红星》亮相福安

nd.fjsen.com  2019-04-19 08:32:47 来源:福安报道组  我来说两句

红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”当熟悉的旋律响起,相信不少上岁数的读者眼前会出现一个活泼机智的少年形象,那就是经典电影《闪闪的红星》中曾影响几代人的“潘冬子”。4月16日晚,由上海芭蕾舞团带来的原创舞剧《闪闪的红星》在福安大剧院上演,为广大市民送上丰富的视觉盛宴。

上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》是上芭人对建国七十年的献礼,是革命精神的传承,是红色情怀的延续。故事从已经成年的红军战士潘冬子的视角徐徐展开,行军路上的种种与儿时的记忆相交织,令潘冬子更加坚定了信仰,那就是为救起更多的母亲、守护更多的家庭而英勇奋战到底。

该剧作为一部新作,运用了大胆的艺术手法、当代的舞蹈语言,力争打造成符合当代观众审美的红色经典。今年,《闪闪的红星》巡演将遍及20余座城市,除了福安,还包括首都北京、浙江杭州、福建厦门、河北石家庄等地。其中,7月1日将登陆国家大剧院的舞台。

“今晚是带我7岁的儿子一同来观看演出的,非常激动。”观众李女士说道,“这不仅是我儿子第一次观看芭蕾舞剧,也是我第一次观看,总觉得芭蕾舞的世界遥不可及,本来还以为没有机会欣赏,没想到单位给在学习强国APP上学习好的同事赠票,有幸分到了一张,在家乡就能看到这么高大上的演出,我特别自豪,今晚真是不虚此行!”

据了解,福安大剧院占地面积11719.44平方米,总建筑面积24702平方米,定位为乙级中等剧场,兼顾会议使用等综合功能。剧院内设1102个座位的主剧场和音响、灯光智能控制室、化妆间、舞蹈排练厅、琴房、贵宾厅、艺术品商店、文化活动中心等配套设施,总造价21773万元,是福安市新建成的又一标志性文化工程,也是目前闽东首家高标准、高品位的大剧院。

此外,福安大剧院作为福建大剧院有限责任公司在全省首家签约托管的剧场,将本着“政府扶持、市场运作、社会参与、群众享受”的原则,建立以演出季为核心的大剧院经营管理体系,进一步开放大舞台、引进大作品,做到“周周有演出,月月有大戏”,促进当地演艺市场的培育与繁荣,使之真正成为广大市民欣赏国内外高雅艺术的殿堂、地方特色文化成果展演的平台和普及艺术教育的园地。

“今晚是我们大剧院的首场测试演出,不但请到了国内一流的上海芭蕾舞团开演,而且还收到了郎朗、陈佩斯、王宏伟等20多位国内知名音乐家、表演艺术家、歌唱家的温馨祝语,开了一个好头!”福安大剧院副总经理张文俊介绍,接下来将连续推出以芭蕾舞、音乐会、儿童剧、歌剧、杂技、音乐剧、话剧、魔术等各种艺术形式的高雅演出,福安大剧院打造成“福安文化标志、高雅艺术殿堂、市民素质教育园地、闽东文化交流平台、文明城市窗口”。

(福安报道组 陈锦雄 吴庆堂)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:献礼 新中国 七十华诞 《闪闪的红星》 福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注