您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

收网!福安公安成功抓获涉及民族资产解冻诈骗案8人

nd.fjsen.com  2019-05-23 08:51:40 来源:福安公安  我来说两句

5月18日至19日,福安市局组织精干警力对涉及福安市民族资产解冻案件进行统一收网,分别在城区城北街道、阳头街道、城南街道等地成功抓获涉及民族资产解冻诈骗案的犯罪嫌疑人张某、黄某容、刘某梅等8人。

现其中4人被采取刑事强制措施,该案正在进一步审理中。

相关链接

什么是民族资产解冻类诈骗犯罪?

“民族资产解冻”类诈骗是一种集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪。

不法分子谎称中华民族历史上各朝代灭亡后以及国民党溃败台湾时,在大陆和海外保存了巨大财富,国家现委托一些民间组织或企业对这些“民族资产”进行解冻,通过诱骗受害人启动资金、会员报名费或者入股等形式实施诈骗。

同时他们紧跟社会关注热点,围绕“民族资产解冻”这一噱头,虚构所谓的“养老、扶贫”等投资项目,许诺“民族资产”解冻后,将给予投资者巨额回报,不断骗取钱财。

作案团伙通常运用QQ、微信等网络工具建立各种群,诱骗受害人通过支付宝、微信红包、网银打款、转账,实施远程非接触性诈骗;通过引入传销手段宣传洗脑,大肆伪造国家机关公文,曲解国家相关政策,让受害人步入圈套,并对所谓的项目和慈善事业深信不疑。

此类诈骗犯罪有什么特点?

不法分子伪造国家部委印章、证件、公文,冒充中央领导,编造“民族大业”“菜篮子工程”“国防预备役部队”“精准扶贫”“养老帮扶”“慈善富民”等虚假项目,物色代理人通过微信群等现代通信、金融工具发展人员,声称缴纳数十元、上百元会费、报名费等费用就能获利数十万、数百万元,甚至谎称可以加入“中国人民解放军预备役部队”,授予“司令”、“军长”、“师长”等职务,还可终身领取工资等,从而实施诈骗。

此类诈骗犯罪中“猪头”“杀猪”什么意思?

诈骗犯罪团伙将易受骗的个体,又有一定的圈子、能组织团队的人称为“猪头”,将行骗称为“杀猪”或“割猪”。这些称呼在民族资产解冻类诈骗团伙内部,已成为约定俗成的叫法。“猪头”的个人信息,也在不同的团伙之间被来回贩卖,“猪头”也多次受骗。

我市公安机关对此类犯罪采取怎样措施?

从1月18日起,福安市公安局根据上级公安机关的统一部署,开展打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,严打民族资产解冻类诈骗犯罪团伙、犯罪网络,不仅严惩幕后组织者、操纵者,而且依法打击各个层级、多次参与、组织动员能力强、发展下线多,又屡教不改、执迷不悟的代理人,摧毁其组织指挥体系,瓦解其动员能力,进一步延伸打掉为诈骗活动提供便利、提供帮助的违法犯罪人员。

通过此次专项行动,抓获一批犯罪分子、打掉一批犯罪团伙、摧毁一批犯罪网络,彻底扭转民族资产解冻类诈骗犯罪反弹蔓延的局面。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 公安 民族资产 解冻 诈骗案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注