您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安过洋——小康路上喜洋洋

nd.fjsen.com  2019-05-24 09:29:17 来源:闽东日报  我来说两句

雨后的过洋村云雾缭绕

季交小满,一场雷雨过后,福安市甘棠镇过洋畲族村云蒸霞蔚,清新如洗,宛若传说中的世外桃源。

蓝天白云下,修竹茂林、小桥流水、蜿蜒栈道和村民的小洋房以及依山势而建的亭台楼阁相映成趣,美轮美奂。

5月17日,记者走进秀美过洋,年轻妇女包裹头巾在青翠欲滴的茶园中采茶,村干部和经济能人聚在一起谋划下一步乡村振兴大计,老年人在村中公园悠闲散步……

 

脱贫 缘起于葡萄种植

过洋村位于甘棠镇西南部,不论是从福安西下高速,还是从甘棠镇出发,驱车10分钟左右就能抵达。“找回一点交通要道的影子。”过洋村主任黄细东不无得意地说。在陆路交通不发达的年代,过洋村曾是十里八乡通往宁德及其他地方的必经之路,往来商旅络绎不绝,生意兴旺,那时,村民生活也相对富足。

上世纪80年代,随着104国道的通车,过洋村的“羊肠小道”被逐渐边缘化,失去交通优势的过洋村,陷入一筹莫展的境地。

据过洋村原党支部书记钟祥应回忆,那时村里的房屋大多是土坯房,基础设施落后,几乎没有对外交流的渠道,村里没有支柱产业,村民种植农作物只够糊口。

凭着畲村群众勤劳勇敢的奋斗精神,过洋村民不甘贫困。1986年,村民在当地政府的帮扶下,每亩投资2000多元种了30多亩葡萄,成为宁德地区第一个引植葡萄新品种的畲族村。

“现在福安的葡萄产业远近闻名,而从过洋是最早开始大面积种植葡萄的。”村民钟春明说,那时,葡萄是过洋村的希望。一个又一个青年劳力加入葡萄种植的队伍里,种植能手钟菊春等人,手把手教村民如何种植,防治病虫害等。葡萄种植高峰时,全村葡萄面积达60多亩,种植户达80多户。

葡萄让村民们实现“吃饱饭”的愿望,但他们还想走得更远。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 过洋 小康路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注