您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

乡村,让城市更向往——福安市农村人居环境整治综述

nd.fjsen.com  2019-05-30 10:20:04 来源:闽东日报  我来说两句

廉村。

初夏,一阵骤雨之后,走进“中国历史文化名村”福安市溪潭镇廉村,沿着村内刚刚被雨水冲刷的古官道,微风拂面,清新惬意。这里依山傍水,宁静古朴,房前屋后绿树成荫,古巷、古堡、古树、古民居等景致相映成趣,人在景中走,人房皆成景,恍如画中游。每当周末双休日和逢年过节小长假之时,村内游人如织、村外车水马龙,吸引着各地游客到此休闲游玩,演绎着“让城市更向往”的乡村图景,也成为福安市持续改善农村人居环境、全面实施乡村振兴战略的缩影。

松罗乡后洋村。

康厝畲族乡梧溪村。

近年来,福安坚定不移践行《福安市农村人居环境整治三年行动实施方案》和“审批简化、服务到位、监管有效”的农村村民住宅建设管理机制,强力推进“一革命四行动”,让广大农村有了脱胎换骨的变化。

据了解,这些年仅廉村就累计投入上千万元实施巷道环境整治和水体恢复工程,全面完成改水改厕任务,同时依托古堡外围千亩农田和廉溪,大力发展生态观光农业,形成脐橙种植采摘基地、草莓采摘基地、婚纱摄影基地等,不断丰富廉村的旅游元素。曾经的赛岐镇江兜村是远近闻名的养猪村,猪粪污水直排小溪,溪里杂草丛生、垃圾遍地,臭气熏天,正是得益于市里开展的农村生活污水治理工程三年行动。如今的江兜村,村道整洁了,溪流干净了,人居环境和村容村貌焕然一新。从 2017年开始,福安先后完成297个行政村的农村生活污水治理,今年还将完成剩余142个行政村的农村生活污水治理,为农村生活污水治理行动画上圆满的句号。

下白石镇下岐村。

穆云畲族乡虎头村。

与此同时,福安推行“河长”“湖长”“山长”“路长”等机制,并大刀阔斧进行综合治水,成为宁德市首个推行“智慧治水”的县市,集防洪安全、生态修复和景观打造为一体、全长11公里的穆阳溪安全生态水系,成为全省安全生态水系项目建设样板工程。

“垃圾不落地,乡村更美丽。”福安在所有行政村设置了垃圾集中收集点,建立完善日常保洁机制和节假日垃圾清运应急保障机制。健全了“户分类、村收集、镇转运、市处理”城乡一体化处理体系,溪尾镇溪邳村、社口镇坦洋村、下白石镇下岐村、溪柄镇楼下村、甘棠镇观里村、潭头镇南岩村等6个农村生活垃圾分类和资源化利用示范村建设正在积极开展,还实现了75%的乡镇和村庄至少有一处公园绿地,让百姓出门就见得到“绿”,人均面积达5.6平方米。

甘棠镇观里村。

赛岐镇狮子头村。

温福铁路福安段全长28公里,去年以来,福安市把铁路沿线整治作为进一步改善农村人居环境的一个重要抓手,对沿线的违章建筑进行全面拆除,并按照“八无四有”的要求,从房屋整治、绿化美化、卫生治理以及铁路的安全保障这四个方面展开,采取“以奖代补”形式,鼓励沿线村庄群众积极主动参与到整治中来,农村人居环境质量得到有效提升。

在推进农村人居环境整治和农村厕所革命的过程中,福安特别注重建筑风貌、历史文化、景观美化、自然风景的协调,让一个又一个藏在深闺的古村畲村,变身为乡村旅游的网红之地。如今,119个美丽乡村串点成线,点缀着福安1880平方公里土地,形成白云山水人家景观带等8条“珍珠连串式”美丽乡村景观带,全市拥有2个国家级生态乡镇、3个全国生态文化村、6个省级生态乡镇、6个省级生态村、140多个宁德市级生态村,获得“省级园林城市”“省级森林城市”“省级生态城市”等称号。

溪邳村。郑廷裕/摄

时下,福安市正在持续推进农村人居环境整治三年行动计划和“一革命四行动”,抓好穆云畲族乡虎头村等15个省首批“千村试点万村推进”试点村和26个省、宁德市美丽乡村建设,实现“城市让生活更美好、乡村让城市更向往”的愿景。(林耀琳 雷津慧/文 吴庆堂/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:乡村 城市 福安市 农村 人居环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注