您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:科技让交通更“智慧”

nd.fjsen.com  2019-06-06 10:44:40 来源:闽东日报  我来说两句

▶安装了抓拍摄像头的流动抓拍警车

6月2日,在福安市区一辆警用皮卡车吸引了记者的注意,和其他警车不同的是,在车顶警灯的两端增加了6个摄像头。原来,这是福安市公安局交警大队新投入使用的“流动违停抓拍警车”。

据了解,长期以来一些司机驾驶车辆存在侥幸心理,常在路边、盲道等区域随意停车,认为没有被电子警察抓拍到或者未被贴罚单就不会受到处罚。该大队教导员缪光华介绍:“由于我们警力有限,的确很多时候存在盲区,从而影响交通畅通。‘流动违停抓拍警车’很大程度上降低了执法成本和人为因素,更加有威慑力。自警车投入使用以来,路面违停的情况少了很多。”

为确保交通道路文明畅通,福安交警部门向科技要警力,投入了多项“黑科技”设备,让城市交通更加“智慧”。据了解,福安市交警在天马大道投入了“智能信号灯”系统,该系统能智能识别过往车辆车速、车流量等信息,调整红绿灯时间,进而实现“绿波通行”。

此外,福安交警部门还在城区设置了多处“电子警察”,用于抓拍斑马线不礼让行人等违法行为,进一步优化了城市道路交通秩序,以培养文明行车良好习惯。同时还在护栏设置了太阳能提醒信号灯,避免司机在夜间行车时因视线不好撞上护栏,提升了道路交通的安全系数。(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 科技 交通 “智慧”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注