您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

砥砺奋进踏歌行——福鼎全力推动高质量发展落实赶超

nd.fjsen.com  2019-06-12 10:48:06 来源:福鼎市委报道组  我来说两句

清新嵛山岛 王富军 摄

这是一片神奇秀美的土地,地处闽浙交界,东海之滨。境内风光旖旎,物产丰富。雄峙于海滨的世界地质公园、国家5A级旅游景区太姥山,融山、海、川、岛于一体,以山海大观著称。

这是一片生机蓬勃的土地,蕴育生长于这片土地上的白茶、四季柚、槟榔芋以及辽阔海域、滩涂里出产的各类名优水产品,是给予人们的丰厚馈赠。传统产业汽摩配、食品加工竞放奇葩,新兴产业新能源、新材料快速崛起。 

这是一片有着深厚文化底蕴的土地,以沙埕铁枝、白茶制作技艺以及硖门瑞云“四月八”畲族歌会等国家级非物质文化遗产为代表的文化积淀,诠释着文化血脉传承的源远流长。

这更是一片创新活力迸发、人民安居乐业的土地,城市公园连片,乡村美丽如画,居民幸福指数节节攀升。

在广阔发展的热土上,每时每刻都发生着变化。过去一年,福鼎市经济社会取得长足发展:全年共实现地区生产总值366.4亿元、增长5.7%,一般公共预算总收入28.3亿元、增长9.2%,地方一般公共预算收入18.6亿元、增长5.3%,城镇居民人均可支配收入35253元、增长8.0%,农村居民人均可支配收入16405元、增长8.9%。

白茶晒青 黄忠 摄

三产跃升

集聚发展新动能

6月2日,第六届中国福鼎(贯岭)栀子花农旅文化节开幕式暨福鼎市优秀传统文化保护周活动在贯岭镇举行。这场主题为“喜迎新中国70华诞 畅游栀香花海 揽胜民俗风情”的活动,汇集了众多国内著名专家学者和知名企业代表,为进一步加强产学研融合转化,延伸栀子全产业链,壮大栀子精深加工产业,推动栀子产业转型升级“把脉开方”增动力。

“项目一期用地中水域部分填方已基本完成,前岐双屿高原山体表层土方已开挖,2019年底计划完成项目一期建设审批手续办理,并启动建设。”福鼎市工业园区管委会负责人说,闽浙台国际农贸城正有序推动,该项目总投资30亿元,分为美食街、中国白茶城、副食品城、综合特产城、仓储物流、游客集散中心六大核心区。建成开业后,预计每天客商达4万人次,年交易额达20余个亿,将实现由传统贸易向以商品展示、洽谈、接单和电子商务为主的现代化经营方式的转变,成为“永不落幕的博览会”。 

日新月异的发展速度,体现在商贸物流、全域旅游等第三产业的各个业态中,更体现在一个个加速推进的三产跃升支撑项目中。 

推进以太姥山为龙头的旅游精品建设,继续实施太姥山自然遗产保护、旅游产品提升、配套服务设施提升“三大工程”,完成三岗栈道、客运索道及景观索桥专项规划编制,飞拉达项目建成投用。

投资5000万元完善提升九鲤溪(赤溪)景区基础设施配套,加快推进创建太姥山西南麓4A景区进程。打造小白鹭、嵛山、照澜、潋城、才堡、周山、大坪等8个旅游小镇建设,继续管护建设好6条乡村旅游主题线路沿线景观带的基础设施,打造快与慢、畅通与休闲相结合的乡村旅游路网。

亲水游黄金海岸 邓正金 摄

依托沙埕湾跨海大桥统筹推进全省首个绿色旅游公路建设,加快推进福瑶列岛(嵛山岛)景区综合开发、牛郎岗景区拓展提升及创建4A级景区、小白鹭度假区提升等项目,进一步发展海上游钓、休闲渔业、海岛度假、海洋节庆、品牌赛事等业态,努力形成“游山、玩海”的山海川岛一体旅游产品线路。

完善智慧旅游功能,建成“一张地图游福鼎”全域智慧导览系统,为游客提供全域旅游手绘地图、线路导航、语音讲解等线上服务。今年1至3月份,全市累计接待游客210万人次,旅游收入11亿元。商贸流通加快发展,八尺门集装箱码头内贸航线顺利开通,商贸流通领域限额以上法人企业103家,社会消费品零售总额34.3亿元,增长11.8%。第三产业增加值31.6亿元,增长7.1%,对经济增长贡献率达87.8%。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 高质量 发展 落实赶超
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注