您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

“福鼎制造”的科技创新

nd.fjsen.com  2019-07-03 10:48:09 来源:闽东日报  我来说两句

“玻璃刻花机完美进仓,准备漂洋过海。”每隔一段时间,百能数控设备(福建)有限公司总经理范月芽都会在朋友圈发一些产品销售动态的“官宣”。随着企业发展,“百能数控设备”的产品不断受到国外客户的欢迎。

不仅是“百能数控设备”,笔者在福鼎采访了解到,“鼎坤电子”“中信重工”“盈浩工艺制品”……一大批高科技企业,在扎根国内市场的同时,不断拓展国际市场。一份数据显示,2018年,福鼎全市出口总值20.9亿元、增长5%,其中,高新企业做了不少贡献。有关负责人表示,出口体量虽然不大,但纵观这些企业的科技含量,已达到国际领先水平,且拥有一定的市场份额,为“福鼎制造”扬帆国际市场立下汗马功劳。

“中信重工”生产的机器人被广泛用于消防领域。 曾云端 摄

“福鼎制造”扬帆国际市场

6月28日,笔者在“百能数控设备”厂区看到,为实现预定的供货周期,该公司车间内一派繁忙的生产景象:工人分工合作,生产有序,一台台富含新科技的玻璃刻花设备在工人们的手中渐渐成型。

“端午小长假发货一台玻璃刻花机;5月下旬,有2台分别发往北京和东莞……最近发货比较频繁,现在还有很多客户正在与我们洽谈。”范月芽说。

在国内占有一席之地的“百能数控设备”,通过建立“互联网+”售后服务新模式,现已将销售网络延伸到世界各地,其产品远销美国、印度、俄罗斯、土耳其、约旦等国家,与数百家玻璃数控加工企业签署了合作协议。

忙于订单生产的还有位于福鼎工业园区双岳项目区的“鼎坤电子”公司,一批新鲜“出炉”的灯具正紧锣密鼓地装车,准备发往国外。这是一家集研发、销售、生产于一体的高新技术企业,专业从事LED商业照明、LED户外照明、LED医用照明、LED景观照明等广电类节能环保的产品和提供以客户为核心的产品照明解决方案。与美国、澳大利亚、西班牙、印度尼西亚客户建立稳定长期战略合作关系,先后完成天津全运会场馆照明工程,澳大利亚、印尼国家的体育照明和工业照明项目。

而作为中信集团旗下中信重工开诚智能装备有限公司的福鼎生产基地,自去年12月份投产以来,生产下线一批防爆消防灭火侦察机器人,与“开诚”其他生产基地一起占据中国特种机器人市场70%份额,获评消防领域的龙头企业。

同样大份额占据市场的还有盈浩工艺制品有限公司。以其日产350万件,出口额超5000万美元,产值超5亿元,大约逾2亿件圣诞礼品挂满西方国家圣诞树的枝头,稳坐圣诞礼品的国际龙头企业“宝座”。

近年来,福鼎市在做强做大传统产业的基础上,不断创新、拓展,涌现出灯具、特种机器人、玻璃加工设备生产等高新产业,不断打响“福鼎制造”品牌。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“福鼎制造” 科技 创新
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注