您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎赤溪村:采茶女巧手绘梦 创新业“点石成金”

nd.fjsen.com  2019-08-05 11:20:10 来源:宁德电视台  我来说两句

寿宁的解放故事揭开了一段并不是众人皆知的历史,说起福鼎市磻溪镇赤溪村的脱贫故事,相信不少人已耳熟能详,如今的赤溪村各方面都取得了翻天覆地的变化。今年以来,村里的妇女们又发生了新变化,她们不再只是家里带娃,上山采茶,而是通过一双巧手,把鹅卵石绘制成手工艺品,开拓了一条创业增收的新途径。这一切是怎么发生的,让我们一起去村里看看。

这天,一场巾帼鹅卵石手工品技艺比赛暨妇女创业启动活动正在进行,林丽萍是其中一名参赛选手,她创作的作品取名“晚霞”和“奶奶的绣花鞋”。经过评判,她的作品获得了第二名。

几个月前,林丽萍还只是一名家庭主妇,眼下她已成功开办了村里第一家妇女创业手工坊。之所以能成功创业,正是依托村里的巾帼创业社,该社是今年3月由入村服务鸿爱社工、赤溪村妇女、鸿爱义工携手成立的,创业社围绕“生态立村、旅游富村”发展方针,带动赤溪妇女创新创业。林丽萍是第一个从学习手绘技艺到创办手工坊的尝试者。

赤溪村是全国旅游扶贫试点村。2018年,宁德市鸿爱慈善会承接了福建省社会工作者、社会组织、城乡社区“三社”联动机制赤溪村试点项目。在前期的需求调查过程中,鸿爱会入村负责人陈桥发现,赤溪村全村妇女800多人,旅游业妇女就业岗位仅70多个,大多数妇女只有季节性采茶收入。经过进一步的调查研究,立足于村里鹅卵石资源丰富的实际,决定开发鹅卵石创作手工艺术品,作为村里妇女创业增收的新路子。

据介绍,赤溪村畲乡巾帼创业社成立仅四个月,已带动38名妇女进社学习创作,不少妇女已经较为熟练地掌握鹅卵石手绘技艺,创作的第一批鹅卵石手绘作品也得到游客的喜爱,吸引一些企业、社会组织、政府机构和个人的关注,并前来进行合作洽谈。看着村里的妇女们学习手绘技艺热情高涨,村党总支书记支书杜家柱感慨地说,2016年习总书记和赤溪村干部群众视频连线时曾指出赤溪村脱贫致富要因地制宜,要发挥群众的内生动力。这几年来,习总书记的殷殷嘱托,一直给村里干部群众很大的鼓舞和启示。

记者手记:赤溪村的妇女用自己平时操持家务忙农活的双手,创作出一个个栩栩如生的鹅卵石手工艺品。在采访中,我们强烈地感受到了赤溪村创业女性身上散发出的底气和自信。文化自信激活内驱价值,而充分重视农村妇女的潜力、用好致富能人,盘活的可能是一个村、一个镇的经济。

  • 责任编辑:王予捷     标签:采茶女 创新业 “点石成金”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注