您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

石亭社区: 党建引领治理 共筑和谐家园

nd.fjsen.com  2019-09-05 10:00:12 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

如今,走进福鼎市山前街道石亭社区,四处洋溢着和谐的氛围。这样的氛围,得益于石亭社区党委的引领作用。

去年,位于山前街道的金龙小区地下自来水管网经常漏水,每月因漏水造成经 济损失高达近7万元,每户业主需公摊费用200多元。缴费时,业主们怨声载道,与小区物业公司等进行交涉未果,便向金龙小区党支部和石亭社区工作者寻求帮助。

金龙小区党支部成员和石亭社区工作人员得知这一情况后,立即召集业委会和物业商讨解决对策,最终决定邀请宁波 专家到小区进行检修,及时解决漏水问题。同时,工作人员每天对小区总用水量进行检测记录,发现漏水及时进行处置, 消除了业主与物业的矛盾。

“现在我们有问题都会向党支部或是社区工作人员反映,他们也都会及时帮助我们解决。”石亭社区居民黄妍妍说。

山前街道石亭社区现有人口4200多 户1.52 万多人,是“全国民族团结进步创建示范社区”。近年来,在上级党委的正 确领导下,该社区党委始终以加强基层社会治理、增进群众福祉为目标,坚持党建引领,凝聚辖区各方力量,在培育树立 “和”文化党建品牌上下功夫,有效提升了群众的获得感、幸福感和安全感,着力打造“开放、包容、共享、祥和”的温馨家园。

“针对辖区机关企事业单位多的特 点,我们打破地域壁垒,加强各领域组织共驻共建、开放融合,实现党建圈、服务 圈、文化圈‘三圈合一’。”石亭社区党委书记李洁介绍,他们成立了社区“大党委”, 聘任市运管所、交通运输执法大队、后坪国有林场等7个驻区单位党员干部为“兼 职委员”;探索建立了“1+N+Y”组织体系, 即社区党委下辖3个党支部,设立扶贫帮困、法律援助等 9 个功能化党小组,将生活、工作、居住在社区内的党员进行“兼合 式”管理。

社区党委的建立,是为了更好地实现社区治理。石亭社区党委加强小区业 委会等自治组织建设,建立了居民建议、 组织提议、多方商议、居民审议、代表决议、落实民意、结果评议为主要内容的 “七步议事法”,依托社区、小区“党群议事厅”,引导辖区单位代表、社会组织、物业公司、居民代表等多方力量共同商议, 协调解决旧城改造、物业管理、公共服务 等方面的难题。

为了解决居民诉求,该社区党委还将 8名社区工作人员全部下沉到8个网格,坚 持每周有4个半天上门入户开展“进百家 门、听百家事、知百家情、暖百家心”活动, 注重收集民情民意,及时回应群众诉求。(闽东日报记者 郑雨桐)

  • 责任编辑:王予捷     标签:共筑和谐家园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注