您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:葡萄成为乡村致富主导产业

nd.fjsen.com  2019-09-16 11:41:02 李广 文/图 来源:闽东日报  我来说两句

福安葡萄从无到有,粗放型种植到精品产业,现有葡萄面积近7万多亩,产量8.5万吨,产值近10亿元。全市21个乡镇,其中有13个乡镇种植葡萄,有12万人的经济收入与葡萄产业息息相关,还辐射、带动了相关行业发展。福安获得“南国葡萄之乡”的美誉。

“从市场营销、品牌树立、标准提升、深加工以及农旅结合等齐头并进,福安葡萄正进入提档加速时期。”福安葡萄协会会长孙飞汉说,福安葡萄从无到有,到规模化种植,成为农村农民致富产业,助推乡村振兴。

吴松林在采摘葡萄

福安引种葡萄成功

站在象环村葡萄观光台上,眼前万亩葡萄园披着薄膜的大棚像一片白茫茫“大海”。谈到福安葡萄发展史,离不开林青、陈玉章、郑柯发3个关键人物。上世纪80年代中期,福安引种巨峰葡萄……

林青,今年86岁,种植葡萄果农都称他为专家,他自谦称“老农人”。他是葡萄引种时官方见证者、实施者、参与者。当时他分管农业工作,为了群众增产增收选合适项目是他应尽的“义务”。在这过程也承担很多“风险”。

“当时,福安甘蔗、蘑菇种植经验比较成熟,发展的很好,只是经济效益不很高,为了引进新品种提高群众收入,真的是绞尽脑汁。”林青说,当时福安土地大多数种植单一水稻,通过前期调查,发现栽种葡萄效益高于水稻及其他水果。在省农科院果树所帮助下,在赛岐镇象环村试种12亩,陈玉章成了第一个“吃螃蟹”人。

南方的高温多雨高湿天气,容易导致各种病害,福安根本就不适宜种葡萄,有些农业人士这样认为。林青、陈玉章顶着压力“前行”。

葡萄栽培技术当时是一片空白,所有修枝、剪叶、疏果、施肥等种植经验都是从外引进。在省农科院果树专家的精心指导下,陈玉章通过反复试种后,巨峰葡萄种植积累了宝贵经验,果品好、高产、稳产、抗病力强、收入高等优点,巨峰葡萄种植迅速在象环村得到推广。

郑柯发是松罗乡种植晚熟巨峰葡萄第一人。他看到福安沿海平原农民靠种植葡萄发家致富,他有些心动。

他开始高山晚熟葡萄的“试种”计划,林青带他到象环村“取经”、去浙江、郑州考察,还帮助他与省、市科技、农业部门技术对接。

只有初中文化的他,大胆对自己桃园进行改造种植葡萄,并每天观察果树生长状况并进行详细记录。几年间种植葡萄“农事日记”达十几本。

郑柯发因此也成了“葡萄土专家”,他积极引导农民大面积种植葡萄,福安市还成立“郑柯发科普工作室”培育出科技示范户1700多户,带动了1.5万多名农民。目前,全乡葡萄种植面积已达7000多亩,年产值达1亿元以上,葡萄产业成为松罗乡农业的主导产业。

葡萄鲜果销往全国

目前,福安种植葡萄面积高达7万多亩,产量8.5万吨,葡萄产区遍布全市13个乡镇129个村庄,近12万人从事葡萄相关产业。

“葡萄收成季,果农急的像热锅上蚂蚁,四处托‘关系’找商家收购,怕葡萄成熟期出果量多没人要。”福建省果之道供应链有限公司经理陈海滨深有体会说,2002年,在广州务工的他刚好回家,想带几箱家乡葡萄给朋友品尝,看到乡亲们为把葡萄卖出去而着急,当时,葡萄最低收购价跌到了1.8元/公斤,还卖不出去,他心里很不是滋味。

陈海滨说,当时看到乡亲们期待的眼神,他决定留下来销售葡萄。他通过人脉关系,“消化”了自己家乡积压鲜果葡萄,同时还帮松罗、溪柄邻近等乡镇果农销售葡萄。

2015年,陈海滨在淘宝开葡萄网店。接了市场订单,通过普通物流寄运,“走不远,卖远了收到全坏”,陈海滨意识到,葡萄鲜果要卖的远没有冷运专线是行不通的。

2016年7月,果之道联手顺丰,在福安象环村开通国内首条巨峰葡萄冷运专线。截至目前,该公司已联手顺丰、京东、宅急送等7家物流公司,开通福州、泉州、厦门、深圳、广州、杭州、上海、苏州等地11条冷运专线,日处理订单能力达万箱,实现省内12小时配送到达、省外30小时到达。

今年,新增北京、天津、大连、青岛等13个城市的航空专线,实现产地直发、当天送达。现在果农不管从什么渠道获得订单,可24小时在线通过智能手机或电脑在果之道物流系统下物流单,物流公司上门取件、冷运专线运送,直抵客户手中。

据孙飞汉介绍,冷链物流的拓展,补齐了福安葡萄产业的发展短板,解决了一家一户的小果农对接大市场,现在葡萄收购价每斤七八元,高山晚熟葡萄价格还会高点。上半年,福安建设葡萄出口包装中心和葡萄冷链物流中心,实现按果品商检出口标准;还在全市建设5个产地交易市场,5个葡萄标准包装基地,8个核心示范区,10个村级揽收站,实现福安葡萄全国卖。

赛岐镇大盘村吴松林说,种植葡萄真好,栽培技术有保障,销售市场不用愁,大棚栽培改造升级,政府每亩还给补助7000元,栽种的葡萄品质越来越好,家庭有了稳定收入,去年还投了20多万元建了一座新房。

葡萄产业提速增效

“葡萄种植是个好项目,让乡亲们过上美好的富足生活”赛岐镇象环村陈贵龙说,自己因残致贫,在乡村干部引导帮助下,种上了葡萄,一年就脱贫。据了解,陈贵龙是2016年被列为该镇建档立卡户,乡村干部在葡萄种植技术、资金上给予支持,2017年实现了脱贫。如今每亩葡萄园可收益1万多元,大儿子今年大学毕业参加工作,女儿也考上了研究生,日子越过越红火。

为了福安市葡萄产业向更高层次发展,必须增效提速,福安市提出了全产业链和以农促旅等多渠道的发展方式。为推动福安葡萄深加工产业发展,引进了全省首条果醋生产线,建立小型葡萄和水蜜桃酒厂3座,年加工葡萄酒300多吨;已建成葡萄酵素生产线1条,年加工葡萄酵素120多吨;已建成葡萄蜜饯生产线1条,年生产蜜饯300多吨;建成年加工150吨葡萄籽油加工厂1座……同时,还在赛岐象环村投资建设葡萄优质品种科技大观园和南国葡萄博物馆等;在松罗乡正推广葡萄园套种羊肚菌,实现土地利用值最大化。

今年7月,国家财政部、农业农村部把“福安巨峰葡萄”纳入全国首批农产品地理标志保护工程品牌。国家给予“福安巨峰葡萄”资金300万元,支持项目的基础设施建设、品牌宣传营销和知识产权保护等。今年,还与科研院校等单位合作,成立了南方优质葡萄苗木扩繁基地、葡萄脱毒苗木生产基地等。

“据不完全统计,福安葡萄全产业链产值18亿元人民币,其产量和面积分别占福建省的60%以上,成为我国东南沿海面积最大、规模连片、生产规范的葡萄生产基地。”孙飞汉说,葡萄产业辐射、带动了相关物流、旅游等行业的发展。

(闽东日报 李广 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:葡萄 致富主导产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注