您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎建全国首套大黄鱼深海“豪宅” 年产150万尾大黄鱼

nd.fjsen.com  2019-10-10 10:02:32 张文奎 通讯员 池洁莹 来源:闽东日报  我来说两句

23日,记者从福鼎市城市建设投资有限公司获悉,由该公司投资建设的单柱半潜式深海渔场已完成总体工程的86%,目前处于后续运输半潜船的协调以及拖带各种环节可行性计算工作阶段,计划11月中旬交付使用。这一大黄鱼深海“豪宅”建成后,一年能出产150万尾深海大黄鱼。

长期以来,福鼎市90%以上网箱养殖均采用“泡沫浮球+木板”结构为主的传统小型渔排网箱养殖模式比较落后,不仅抗风浪能力差、使用寿命短。这种落后的养殖设施和养殖模式已经严重制约了福鼎海水鱼类养殖业向规模化、产业化和现代化方向发展。随着我市海上养殖综合整治工作的纵深攻坚推进,对新型养殖设备的要求也日益提高,这是推动我市渔业高质量发展的题中之义。

记者了解到,该深海渔场外观就想科幻片里的宇宙飞船,最高处距离地面有十四层楼之高,底下的大圆盘装上养殖网箱之后,面积超过两个足球场。项目由于荷兰迪马仕公司负责设计,美国ABS公司负责监审,并由马尾造船股份有限公司负责建造,福鼎市海鸥水产食品有限公司负责运营、养殖,属全国首台套,2018年4月份动工建设。

福鼎市单柱半潜式深海渔场主要针对深远海自然环境及产业装备技术需求,按照海洋工程行业标准设计,其网箱直径140米,总体高度40米,网箱高度12米,有效养殖水体在15万立方米左右,配备网衣、发电系系统、压载系统、环境监测系统等相关设施设备,本单柱式半潜深海渔场采用7点钢制悬链系泊系统。

渔场以大黄鱼为养殖对象,在适合养殖大黄鱼的海域,利用半潜式深海渔场养殖平台及台山列岛海域良好的水文条件,通过从海面上收购规格约500g大黄鱼回来进行仿野生养殖的方式,缩短仿野生大黄鱼商品鱼养殖周期,可带动和引领宁德乃至福建省大黄鱼深远海养殖产业快速发展。

“这有助于推进福鼎市海洋养殖转型升级,积极开发智能化、机械化技术深水养殖模式,促进福鼎海洋设施养殖向外海深海发展,提升养殖风险抵御能力,实现近海设施养殖产业升级,实现深远海海域开发利用。”福鼎市城市投资有限公司负责人介绍道。

该渔场共有三种作业模式,一是正常操作模式,吃水深度18米,在海况良好的情况下主塔、员工走廊均处于海平面以上的日常平稳作业模式。二是风暴作业模式,吃水深度29米,在遇到不良海况的情况下,该渔场下潜至距离海面29米的位置躲避台风、大浪等危险海况,抵御50年一遇极限海况,待风浪过后上浮至正常作业模式。三是检修作业模式,吃水深度8米,如渔场发生设备故障,由维修人员启动该模式,以便维修人员对渔场故障排除检修。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 池洁莹)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:养殖,渔场,深海,模式,福鼎市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注