您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县农信社积极推动“农村普惠金融”服务工作

普惠金融 惠泽城乡

nd.fjsen.com  2014-11-17 10:40:05 陈涛涛 来源:宁德晚报  我来说两句

今年以来,古田县农村信用合作联社按照“先易后难,先点后面”、“急需先行,积极稳妥”的原则,分三个阶段有计划、有步骤地组织实施“普惠金融”推广工作,通过推动普惠金融服务,盘活农民的林地、果园、食用菌标准厂房、集体土地承包经营权和农民住房等静态资产,有效破解农户与小微企业“贷款难”、“担保难”、“贷款贵”等问题,全面激活“三农”融资潜力。

推动“三权”抵押创新担保贷款模式

结合古田县城镇化建设,针对农民创业致富资金不足的实际、解决部分农户“担保难”问题,持续开展农村住房抵押贷款业务。深化农村宅基地抵押贷款业务,试点土地承包经营权抵押贷款;为解决农户因外出经营或务工等引发的土地大面积抛荒问题,积极推进农村土地承包经营权流转。

同时,该信用社大胆尝试创新农民专业合作社担保贷款模式,在担保和反担保方面进行创新,助推该县农业产业集约化经营。目前该联社已与农丰食用菌专业合作社对接,即在过去农民专业合作社为社员担保贷款的基础上,探索“社员+基地+民间契约”和“社员+三权+民间契约”式的反担保体系,该合作社注入风险金3000万元,用于合作社社贷款风险补偿金,农信社承诺放大5倍的授信额度,并采取“宜户”模式、“宜社(合作社)”模式、“保证金”模式等三种对接模式,为农户、专业生产基地、辅料供应商及合作社等提供资金扶持。同时承诺给予利率优惠和社员贷款可享受“随用随贷、简化手续、利率优惠”的政策。截止10月末,农丰食用菌专业合作社已经成功采取果林、宅基地、土地经营承包权、标准产房反担保贷款22户,金额1180万元。

完善金融服务体系推广普惠金融产品

古田联社围绕当地主要支柱产业,农业现代化、城镇化建设以及新的服务领域和服务环节加快创新,培育推广“低成本、可复制、易推广”的金融产品和服务方式,大力推广“万通宝”贷款和普惠金融卡业务;推行农户贷款“一站式”、小微企业贷款“工厂式”、产业贷款“链条式”服务模式,提高服务效率;稳妥推进“无还本续贷”、“年审制”、“循环贷”等还款方式创新,缓解小微企业还款压力;以“普惠金融卡”为载体,运用其具有利率低、操作易、放贷快、一次授信,循环使用,随借随还,自助借款、还款、消费等功能,解决农户、小微企业阶段性生产资金需求。

同时,不断升级改造完善农村金融服务网络体系,强化网点服务渠道建设,推进“微银行”建设工程。以中心街道、城镇、工业园区和新农村人口集中村为网点建设的重点突破口,坚持物理网点、自助渠道并重;积极探索新型社区网点(便民店)的运行模式。积极构建“福万通卡、便民自助机具、村级小额便民点、农村金融服务联络员、农村金融指导员”五位一体的服务体系。

助农惠民强化农村金融服务基础建设

古田联社不断强化农村金融服务基础建设,持续提升农户建档,优化信用体系建设,深化阳光信贷建设,加速“一卡通”建设。未来三年,该联社进村庄、进社区、进市场、进家庭、进企业活动,边走访边建档边授信边放贷边服务,不断提升贷款覆盖面,并逐步由扩面向提质转变,扩大客户群体。进一步深化农村信用体系建设,广泛开展银政、银村、银企共建活动,进一步健全农户健档授信考核评价体系。深化阳光信贷建设,以营业网点、小额便民点、反假币工作站为公示平台,推行“三公示一监督”制度。加速“一卡通”建设,整合“社保卡”、“库区移民补贴”、“种粮补贴”、“低保补贴”等民生类账户,实现“一卡在手,服务畅通”。

同时,古田联社积极践行主动履行助农惠民社会责任,推进扶贫帮困,参与社会公益事业,加大对涉农客户的技术培训,邀请农技专家、高等院校教授对本地种养殖户进行技术培训与辅导,促进农民增收农业增效。(陈涛涛)

  • 责任编辑:魏葳     标签:古田 农信社 服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注