您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:小额工程建设“四自三公开”

nd.fjsen.com  2014-11-19 09:11:20 梁辉仙 姚晓希 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,占地100亩的古田县凤都镇洋头村标准化食用菌生产基地已逐渐成型,在基地生产房间里,工人正在认真地进行着最后的装修。这是该县试行“四自三公开”建设管理模式成功的又一案例。

为了提高村财收入,该村筹资800万元建起了150间标准化食用菌生产产房,其中14间采用了“四自三公开”建设管理模式,邀请10多名本村村民自行施工建设,村民每人每天可以领到近200元的工钱,节省了1.2万元的建设资金不说,光劳务增收这块,村民就增收不少。

像洋头村一样,鹤塘镇溪边村村内立面改造一期项目预算为30万元,采用“四自三公开”建设管理模式实施建设,实际造价仅215997元,节省了84003元,节省的资金用来村绿化工程等建设。工程省了钱,村民满意又放心。

作为福建省扶贫开发重点县之一的古田县,随着扶贫项目资金的大量投入和“美丽乡村”建设实施,大量农村小额简易零星的建设项目也随即“上马”。如何加强项目监管,实现项目安全、资金安全、干部安全?

为此,该县纪委监察局以农村“五要”工程为抓手,于2013年开展“四自三公开”建设管理模式试点,对当前农村一些技术含量低、简易零散项目,探索试行了“四自三公开”建设管理模式,由村民自行组织、自行采购、自行施工、自行监管,同时实行项目决策公开、建设过程公开、实施结果公开。

据了解,今年该县共对21个项目采用了“四自三公开”管理模式进行,目前已经竣工的10个项目中,工程总预算投资161.35万元,实际结算造价135.6万元,共节约资金25.75万元,平均节约率为15.95%。(梁辉仙 姚晓希)

  • 责任编辑:魏葳     标签:古田 工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注