您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田进修校开省级课题研究 助推转岗幼儿园教师“重生”

nd.fjsen.com  2014-12-22 10:28:16 丁林霞 张智明 来源:宁德晚报  我来说两句

12月16日上午,由古田县教师进修学校申报,经省教育厅立项的省级课题《转岗幼儿园教师“去小学化”的实践研究》开题活动在挂点校古田县平湖中心幼儿园开题。

据了解,该课题由古田县进修校幼教教研员丁林霞主持。课题组成员、古田平湖辖区的附属园、民办园园长和教师等40余人参会。当天,转岗教师代表江瑜上公开观摩课——中班安全活动《会说话的标志》,课题主持人丁玲霞作了开题研究报告,古田县进修校专家做方向性的引领。

据悉,为加快推进学前教育发展,扩大幼教师资来源,解决幼儿师资短缺问题,2011年,古田县教育局及时调整教师队伍结构,从小学富余学科教师中选择适合从事幼儿教育工作的教师经转岗培训后从事幼教工作,以作为补充幼教师资的重要途径之一。目前,古田县有转岗幼儿园教师和非幼教专业教师近200人,集中分布在各乡镇中心幼儿园,占乡镇中心幼儿园教师的76%,有的甚至达到100%。数量众多的转岗幼儿园教师在一定程度上缓解了该县巨大的幼儿园教师缺口,但在这一政策的具体实施过程中,也引发了一些新的问题。

转岗教师大多具有多年小学教学经验,其形成的工作思维定势,与转岗后所学专业的差别、工作环境的差异、工作方法的迥异之间产生的矛盾,加剧了转岗教师幼儿园工作的“小学化”倾向,在重视学前教育的社会大背景下,转岗幼儿园的教师如何去“小学化”,顺利适应幼儿园教育教学工作的实践研究成为制约古田县城乡学前教育优质均衡发展的关键,也是该县学前教育工作亟待解决的问题。

基于此背景下提出的省级课题《转岗幼儿园教师去“小学化”的实践研究》,对于帮助转岗教师从自身及外部环境两方面转变观念,更新理念,走出困境,加快职业适应和专业成长脚步具有重要的实践研究价值,对于贯彻落实《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》精神也具有十分重要的意义。(丁林霞 张智明 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古田进修校 省级课题研究 转岗幼儿园教师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注