您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县创新出访考察推动乡村旅游发展

改官员出访为村干培训 变考察观光为体验取经

nd.fjsen.com  2015-05-15 09:57:14 徐守武 杜新华 来源:闽东日报  我来说两句

近来,古田县前后两批赴台考察的参访团引起台湾有关方面关注,一是除领队,参访团员几乎是清一色村级干部。二是参访线路与众不同,少有著名景点,多是农村农场、基地部落。台湾文金服贸发展协会理事长范凯翔先生说,来自大陆的参访团他见过不少,但这种团队,这种线路,却是罕见,他们真是来“取经”的。

今年,古田县将迎来“高铁”、“高速”开通运营的大好时机,如何利用优越的地理环境、深厚的文化积淀和优美的自然环境,让古田县成为城市游客首选的休闲旅游胜地?古田县确定将发展乡村旅游作为今年重中之重的工作来抓,首批推出白溪等12个有特色、有基础的村庄,立足当地自然条件,根据乡村旅游的特点进行适当改造建设,打造休闲旅游示范村。

在实践过程中,县委、县政府领导敏感地发现,这些示范村存在村干部思想不够开拓,在景点建设中不够注重文化传承,不够重视乡村旅游内涵的培育,出现大拆大建、生搬硬套等倾向,失去了乡村特有的气质和本色。如何引进先进的旅游观念,转变乡村旅游的滞后思想?利用古田与台湾民间交往密切的优势,县里决定组织示范村的干部和相关人员到乡村旅游景点建设相当成熟的台湾去参观取经,改变了过去出访考察一般是领导干部的惯例。县委书记谢再春亲自为参访团选定考察路线和项目。

进入台湾岛后,这些来自基层一线的干部们没有流连于101大厦、台北故宫等著名景点,而是深入到台湾各乡村旅游景点建设最成功的地方,如宜兰市红粬博物馆、苗栗飞牛牧场、南投蓝田书院、台南走马漱休闲农场、阿里山邹族文化部落、高山茶生产基地、南投埔里埔桃米里三茅屋、南投县集镇果蔬运销合作社等参观学习。比起以往通过领导外出考察后回来当“二传手”的传达介绍,这种考察更直观、更深刻,让来自一线的村干们看到了自己的差距和不足,有了奋起直追的动力。

黄田镇凤亭村是古田籍人类学家林耀华的故乡,该村通过挖掘历史名人故事、修缮名人故居等,让原先破败的小山村初具乡村旅游的雏形。自以为很满意的村干部赴台学习后发现相形见拙、深感启发:发展乡村旅游首先村落要干净,其次设施要配套。村民主任林芳贤说,去台湾前,对自己的工作有点小得意,到了台湾看了一遍,才觉得自满不得,差距太大。他在赴台学习回来的第二天即向村民介绍台湾经验,开始了示范点建设的提升工程——在原先整修名人故居的基础上,组织开展全村的卫生大整治,将原有破败的空场地整理建成游客活动接待场所,虽然没花多少钱,但使全村的环境面貌焕然一新,跃上了一个新台阶。今年五一期间,路过这里的游客都忍不住停车前往一看究竟,然后把照片发布在各自的朋友圈上,进而吸引了更多的游客慕名前来,成为未推已先热的旅游景点。

5月11日,古田县第三批参访团又启程了,来自旅游示范村的11名村干部踏上了学习取经的旅程。古田县委书记谢再春在接受采访时介绍:古田背靠福州大都市,发展乡村旅游的市场空间很大。所以,我们要抢在“两高”开通之前,创新出访考察管理,改变官员出访为村干培训,优先安排基层一线人员外出考察学习,把乡村干部的思想解放出来,把握机遇,把乡村旅游的景点开发出来,把古田乡村旅游的品牌打造起来。到时,游客一说要休闲旅游,第一时间第一印象就是想到古田,那么古田就把握住了经济发展的春天。(徐守武 杜新华)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 创新 出访考察 乡村旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注