您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:打造“金翼之家”乡村旅游项目

nd.fjsen.com  2015-05-22 09:24:17 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

砌墙、修边沟、栽树……5月19日,在古田县黄田镇凤亭村,工人们在紧张施工,整个村子处于“装修”状态。该村以美丽乡村建设为契机,投资1000万元,建设凤亭村“金翼之家”乡村旅游项目。目前,各项建设正稳步推进,在建项目预计5月底完工。

凤亭村乡村旅游的主题定位为,以金翼文化展示为核心的养老度假生态农业旅游观光村。据了解,凤亭村是我国著名的民族学家、人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家林耀华先生的故里。林耀华先生1910年生于古田县岭尾村(现黄田镇凤亭村),1940年在美国哈佛大学获哲学博士学位,是中央民族大学博士生导师、终身教授,他为中国民族学的发展作出了重要贡献,其学术成就引起国际学术界的重视。他以文学体裁撰写的《金翼》一书,成功地表现了中国南方汉族农村宗族与家族生活的传统及其变迁,书中的“黄村”即凤亭村。

“我们力争还原林耀华先生《金翼》书中描述的民俗生活场景、情景,体现金翼文化的魅力。”黄田镇镇长彭实介绍说,项目包括修缮林耀华出生地故居、修建“金翼老茶馆”、重装“金翼客栈”、整修民俗商业古街等。同时,根据凤亭村地理优势,发展农业体验区,并对旅游线路沿线景观进行改造,着力打造成集民俗文化、农耕文明、观光旅游为一体的乡村旅游示范村。目前,项目已经完成了林耀华故居即“金翼之家”的修缮、林耀华学术成就展馆的布置、金翼公园的建设等,效果初显。

该村在完善乡村旅游硬件设施的同时,不断探索创新管理机制。目前,已注册成立了古田县金翼文化有限公司,并以公司为依托,申请注册四类40种的商品商标,涉及旅游、餐饮、住宿和农产品生产、加工、销售等,做到统一管理机构,统一商标名称,统一LOGO标志,统一对外经营,统一盈亏分配,推行加盟制、入股制、许可制,致力走“两增收一美丽”的特色路径,让金翼文化得以传承、发扬光大。凤亭村借助名人效应和品牌效应,将成为古田县乡村休闲旅游的一个新亮点。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古田 金翼之家 乡村旅游项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注