您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田大学生夫妻:为圆创业梦回乡当“羊倌”

nd.fjsen.com  2015-07-14 09:23:32 梁辉仙 来源:闽东日报  我来说两句

“我们喜欢创业,回家当这个‘羊倌’挺好,隔着父母近,前景也值得展望。”日前,在古田县鹤塘镇一个非常偏僻的自然村林洋村里,一对年轻夫妻脚穿雨靴、手拿竹鞭来回赶羊。

这对年轻夫妻就是余回、余芬芳。他们俩是古田县鹤塘镇林洋村的一对家喻户晓的“90后”大学生,为圆创业梦想,夫妻俩毅然放弃工作回乡当起了“羊倌”。

在林洋村,笔者采访了余回、余芬芳。初次见面,笔者很难想象眼前这两位年轻的大学生会做出回家“放羊”决定。“给人家打工是暂时的,我还年轻,应该闯一闯,只有创业才是永久的,我要当自己的老板。”余回告诉笔者,毕业时夫妻俩也都在外面找过工作,但是工资低,生活费用高,压力也大,忙活了一年回家的次数都少得可怜,也存不了钱。

2014年,夫妻俩在一次回家时,发现家乡拥有广阔的天然草场,荒地又多,租用成本低。若在家乡养黄羊,气候条件合适,而且黄羊的市场潜力也不错,妻子又是畜牧兽医专业,所以考虑再三,他俩就辞去之前的工作,决定到这山沟里养羊。

夫妻俩要回家养羊的消息,在小乡村里传开,一时间人们议论纷纷,就连父母亲也反对。余回说:“刚开始大家说什么话的都有,不少人认为我们毕业后没有个稳定的工作本身就糟蹋了上大学的钱,现在还要重回农村养羊,是继续糟蹋钱。”

但为了梦想,夫妻俩没有动摇,继续坚持着创业梦,他们的执着终于换来了父母的支持。为了不辜负父母的期望,也为了给自己争口气,夫妻俩决定要干就干好,于是将筹来的几万元,购买了60多只的黄羊在林洋村的山上放养。他们将所有的心思都放在羊身上,每天起早贪黑地上山赶羊、放养,悉心照料每只小羊仔,而余芬芳就当起了羊场的“兽医”。

夫妻俩细心的饲养,让羊场的规模不断扩大,到现在养了200多只羊。余芬芳说起黄羊的前景,总是显得干劲十足,对于即将出栏的黄羊也是期待万分。她觉得当一名大学生“农夫”挺好,愿意与家人继续这“甜蜜事业”。(梁辉仙)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古田 大学生夫妻 创业梦 回乡 羊倌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注