您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田凤都镇:多举措促计生家庭增收

nd.fjsen.com  2015-07-15 09:23:47 陈成响 来源:闽东日报  我来说两句

眼下正是桃子采摘的季节。在古田县凤都镇新建村,一位姓雷的果蔬合作社诚信计生户告诉笔者,他种了10亩水蜜桃,前几天福州、厦门甚至是广东、浙江等外地老板争相收购,收入10万多元。据了解,像这样依托农民专业合作社生产致富的计生家庭,该镇就有200多户。

近年来,水果、蔬菜、食用菌等特色品牌的农民专业合作社在凤都镇相继成立,许多计生家庭,特别是诚信计生户在镇村的引导下纷纷加入合作社,大力发展油萘、水蜜桃、茭白、食用菌等种养业,走出了一条条脱贫致富之路。

凤都镇适时启动了“计生家庭增收计划”,把加强对农村计生户培养、帮扶、激励、学习作为促进计生家庭发展的一项重点工作,采取多种有效形式,全面提升农村计生协会员致富能力、创业能力和帮带能力。凤都镇为古田县农业大镇,盛产油萘、水蜜桃、茭白、食用菌等农产品。但由于分散经营,农民朋友得不到第一手市场资料,抵御风险和盈利能力差。围绕“计生户农庭收入倍增”的预期目标,凤都镇计生委、计生协会联合镇农业服务中心对全镇计生户情况进行摸底,从中牵线搭桥,引导计生户加入一些规范化的、规模化的农业专业合作社,通过合作社引导计生家庭按照市场需求来进行结构调整,走品牌化、专业化、规模化“生产的路子,不断拓展增收空间。据统计,入社后平均每户计生家庭年可增收20000元。同时,在技术上,邀请县农业技术专家结对帮扶,及时解决生产、经营中的技术难题;在资金上,积极帮助计生户申请小额贴息贷款,着力化解资金“瓶颈”,目前共有60户计生户接受了资金帮扶,有效提高了他们干事创业的积极性和主动性。(陈成响)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古田 凤都镇 多举措 计生家庭 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注