您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看古田 > 正文

合福高铁开通 古田打起“村庄旅游”品牌

nd.fjsen.com  2015-08-12 11:26:16 吴宏雄 来源:东南网  我来说两句

古田虽拥有宁德最早的火车站,但交通总体仍较闭塞。随着合福高铁的开通,当地打起“村庄旅游”品牌,受到越来越多游客的青睐

一个村庄 一道风景

东南网8月12日讯(福建日报记者 吴宏雄)

10日,“行走中国最美高铁线”来到古田,真切地感受了高铁给山区县人民带来的变化。

怀想故园 浪漫坂中

翠屏湖山水灵动,移民建筑简朴故旧。

古田县吉巷乡坂中村,这个只有99户、523人的小村庄,位于风景秀丽的翠屏湖畔,坐拥“八闽第一湖”的山水自然之美。随着合福高铁的开通,这里成为远近闻名的“乡村旅游”示范村。

来到这个村庄,迎面的是两棵并排的“夫妻松”。村里人讲,这代表着村民的友爱互助、和谐团结。走进“移民文化馆”,把人们带进一段难以忘怀的历史:1958年,坂中村民为了支持新中国“一五”计划重点工程古田溪水电站的建设,淹没良田、舍弃家园。如今这个村便是当年随着电站蓄水而采取后靠方式进行整村迁移的库区移民村。

走进村庄,村里的第一代库区移民建筑虽历经风雨,但仍保存完好,现已改建成为移民文化馆和民俗馆。随着美丽乡村的建设,村容村貌大为改观,全面硬化的村道贯通家家户户。新建的观湖庭、天然浴场、野餐营地、自行车道以及山间步行栈道,让人流连忘返。

“高铁通了,游客多了。平常每天游客有500到700人,周未多达1500人到2000人。”

“搞起乡村游后,村里的年轻姑娘脱下围裙,当起了导游,表演起茶艺;村里的大妈们做起特色美食,吸引了众多‘吃货’……”

村支书彭仁东兴奋地告诉记者,现在村民们生活都过得很好,种植食用菌,每户平均年收入达10多万元。发展乡村旅游,村民又多一个生计。“我们村是前五个月才正式开始搞旅游的,打的是‘怀想故园,浪漫坂中’品牌。 随着高铁的开通,福州及周边旅客越来越多,我们对开发前景充满期待!”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:合福高铁 古田 村庄旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注