您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:加快推进乡村旅游建设 为农民增收再搭新平台

nd.fjsen.com  2015-10-14 10:52:51 彭素清 来源:闽东日报  我来说两句

近日,古田县在水口镇嵩溪村召开全县第八个乡村旅游现场会,通过现场观摩、学习交流发展乡村旅游的经验做法,提升该县乡村旅游发展水平。

嵩溪村位于闽江中游,距离古田北站20分钟车程,得天独厚的交通优势为其乡村旅游发展提供便利。嵩溪村乡村旅游以“梦幻田园”为定位,紧扣“闲情乡居,健康生活”主题,重点发展“体验型”乡村旅游,开辟了农家菜园体验、渔趣乐园、生态渔场、孔雀园、水口文化展示馆等一批可看可玩的项目,形成了自有的特色亮点。

据了解,古田县境内拥有丰富的旅游资源,如大桥镇的世界陈靖姑文化信俗中心临水宫、平湖镇佛教界领袖圆瑛大师故居、黄田镇著名人类学家和民族学家林耀华故居、杉洋镇华东地区最大的天然高山草场白溪草场、卓洋乡前洋村的明清古民居群以及全国首个地下水力发电厂古田溪水力发电厂、全省最大的人工淡水湖翠屏湖等,这些资源是发展乡村旅游、推进精准扶贫、实施富民工程的有利条件。

近年来,古田县旅游工作在省市领导及有关部门的关心支持下,各项工作得到快速发展,2015年,过境的合福高速铁路和京台高速公路的相继建成通车,给旅游业发展带来新的契机。为迎接“两高”时代的到来,古田县委县政府抢抓机遇,结合推进精准扶贫和正在开展的“两增收一美丽”(即村民增收、村财增收和美丽乡村建设)工作,大力发展乡村旅游,为增加农民就业和收入再搭新平台,并研究出台了促进乡村旅游发展“十条”新机制,提出要在发展目标、产业布局、发展模式、政府主导、投入机制、扶持奖励、规范管理、部门联动、考评机制和组织协调等10个方面进行创新。

该县还计划在今年建成乡村旅游示范点12个,到2017年达到30个。届时,全县乡村旅游点旅游从业人员达到3000人,全县乡村旅游接待游客每年达到30万人次,乡村旅游综合收入达到2.1亿元,实现“两增收一美丽”。同时,该县提出各乡镇(街道)要结合美丽乡村建设和精准扶贫工作,选择具有一定基础和有旅游资源特色,每年建设1至2个村,按照“一村一品、一村一景、一村一韵、一村一业”的发展原则,突出各村主题,避免同质化,打出差异性,形成“户户有卖点、村村有特点、乡镇有看点、全县有重点”的乡村旅游新局面。(彭素清)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:乡村旅游 古田 农民增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注