您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田方言录入中国语言资源有声数据库 促进历史文化发展

nd.fjsen.com  2015-10-22 09:06:48 王东东 叶敏丹 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,7位通过遴选的古田话发音人在演播室里,以语音的形式将古田方言和地方普通话录入中国语言资源有声数据库永久保存。

当天的现场录音主要分为集体和个人两类,其中集体项目是四位发音人根据古田的地域文化、风俗习惯、传统节日等内容进行自由对话,时间约为20分钟;个人项目是由古田方言自然讲述《陈靖姑》的故事,每人约20分钟。此外,老年男性发音项目还包括用方言读1000个字、1200个词语、50个句子。此次通过文字、语音、影像“三合一”的方式收录和保存古田方言,对于保护和传承古田方言文化,促进古田历史文化发展意义重大。

据了解,2015年,国家教育部、国家语委决定启动中国语言资源保护工程,在中国各地开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的工作。古田县和福安市被列入今年福建省十个实施该工程的县(市)。(记者 王东东 实习生 叶敏丹)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 方言 有声数据库
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注