您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

闽首个国家级出口食用菌质量安全示范区落户古田县

nd.fjsen.com  2015-12-15 12:17:25 陈翊群 来源:新华网  我来说两句

近日,国家质检总局发布《关于公布2015年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单的公告》,宁德古田县成功入围,成为福建省首个国家级出口食用菌质量安全示范区。

宁德古田县素有“中国食用菌之都”之美誉,是全国食用菌产业链条最全、专业分工最细、种植品种最全、生产规模最大、科技创新最强、销售市场最广的基地县。全县已开发种植食用菌品种36个,其中银耳、茶树菇、香菇、猴头菇、黑木耳为主栽品种,全县食用菌年产量75万吨(鲜品),产业总产值近百亿元,其中银耳年产量29万吨,占世界总产量的90%以上。其产品不仅畅销全国各地,还打入了日本、东南亚、欧洲、美洲等数十个国家和地区,产销率达98%以上。

目前,古田县已建立健全食用菌产业组织保障体系、标准化体系、企业质量安全控制体系、风险预警与快速反应体系、技术服务支撑体系、农业化学投入品控制体系、疫情疫病监测体系、品牌文化诚信建设体系。仅今年前7月,古田县食用菌出口态势猛增长,外贸自营出口共完成4746万美元,较去年同期比增205%。(见习记者 陈翊群 通讯员 李国镔)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:国家级 出口 食用菌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注