您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县“食用菌之都”做“大质量”文章

古田建设国家级出口食品农产品质量安全示范区侧记

nd.fjsen.com  2015-12-31 11:46:06 来源:闽东日报  我来说两句

古田县富康食用菌生产基地,工厂化栽培杏鲍菇喜获丰收,工人正在采摘。

此次,国家质检总局发布《关于公布2015年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单的公告》,古田县获评国家级出口食品农产品质量安全示范区,成为全国236个示范区之一、省内首个国家级出口食用菌质量安全示范区。

严密做好示范区创建工作

古田是“中国的食用菌之都”,是全国规模最大、产量最高的食用菌生产基地县,已开发种植食用菌品种36个,年产食用菌鲜品75万吨,产业总产值近百亿元,银耳、香菇、竹荪、猴头菇、黑木耳、杏鲍菇、灵芝等食用菌品种产品不仅畅销全国各地,而且还打入了日本、东南亚、欧洲、美洲等数十个国家和地区,产销率达98%以上。

古田县委、县政府审时度势,于去年9月成立了国家级出口食用菌质量安全示范区建设领导小组,与宁德出入境检验检疫局建立紧密联系机制,依托全县74个质量安全备案基地和14家食用菌出口企业,正式拉开创建国家级出口食用菌质量安全示范区序幕。

该县按照“乡镇全覆盖,企业全参与”目标,引导农业企业、农民专业合作社在全县14个乡镇(街道)建成了100个总面积达到8800亩的食用菌标准化示范基地,将基地纳入政府统一监管体系当中,加大基地的集约化、标准化和机械化建设。

为保障示范基地建设,古田县自我加压,组织调研组赶赴河南西峡县、河北平泉县学习示范区创建经验;召开“出口食用菌质量安全培训班”,对14家出口食用菌企业的30多名质量安全员、基地植保员进行培训和考核,规定考核不合格者不予上岗;全面加强示范基地安全督查和监管工作,定期、不定期对示范区的水源、菌筒、原料、农业化学品管理,基地疫情监控与病虫害防治及产品进行抽查,不断完善生产细节,对没有按标准进行生产的企业和基地进行预警通报,严肃要求整改,消除一切隐患。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 农产品 食用菌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注