您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

宁德古田:“混编旅”研发团队 助推食用菌产业升级提速

nd.fjsen.com  2016-06-24 14:48:10 李琛 陈翊群 来源:新华网  我来说两句

晟农食用菌农民专业合作社董事长郑开亮向记者展示成品食用菌。

晟农食用菌农民专业合作社董事长郑开亮与古田食用菌产业管理局雷副局长在交流食用菌栽培技术。

昨日,在福建省古田县晟农食用菌农民专业合作社包装车间,十余名工人正在进行海鲜菇装袋作业。“这两年我们栽培的海鲜菇产量,从原来每天的五六吨提高到现在的十吨左右,这与县里成立的食用菌研究院提供的科技研究成果密不可分,我们合作社是县里实行食用菌产业升级的直接受益者。”合作社董事长郑开亮说。

“过去我们栽培海鲜菇,成果污染率(损耗)15%,自2014年8月份,我们引入福建农林大学(古田)菌业研究院研发的海鲜菇种植新技术后,从菌苗培育、灭菌到最后的出菇收成,海鲜菇污染率(损耗)降至0.5%,产量也提高了四五成。”郑开亮告诉记者,和他们一样受益的工厂在比比皆是。

驱车行进在古田县,随处可见一座座菇棚搭建在田间地头,一阵阵菇香扑鼻而来。古田县食用菌产业管理局副局长雷银清说,古田素有“中国银耳之乡”、“中国食用菌之都”等美称,全县45万人,约70%的劳动力从事食用菌产供销活动,70%农业总产值来源食用菌生产加工,农民现金收入70%来自食用菌产业。2015年,全县农民人均可支配收入达13108元,位居宁德市第一。

雷银清告诉记者,目前全县食用菌种植品种达37个,面积3万亩,几乎村村都有种植基地;全县有食用菌工厂10家,以种植加工银耳、香菇、猴头菇、茶树菇、海鲜菇等为主。去年总产量78.35万吨,生产产值49.11亿元,出口各类干鲜食用菌及其制品7167.55吨,货值约1.3亿美元。其中银耳产量占全国总量90%左右,食用菌产业链总产值近百亿元。

对于当前古田食用菌产业发展现状及未来产业的走向,古田县主管食用菌产业的副县长肖泽敏有着深刻的认识。他说,该县的食用菌产业经过几十年的发展,传统的种植技术及加工工艺已经触摸到“天花板”,加之受种植面积及劳动力等因素的制约,要实现产业的可持续发展,必须转型升级。县里几年前就提出了食用菌产业发展的“四化”,即组织化、规模化、标注化、品牌化。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 混编旅 研发 食用菌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注